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ちょっとイタリアンな椎茸の白ワインソテー

ちょっとイタリアンな椎茸の白ワインソテー
投稿日: 2019年10月21日 更新日: 2019年11月8日
閲覧数: 2,197
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
椎茸って 大体が1パック6個入りですよね。
その6個入り椎茸 3パックでなんと100円で売っていました~
安い~と思い ついつい買ってしまいました。
18個の椎茸どうする~
ということで イタリアにいた頃よく作っていたイタリアンな椎茸のソテーです。
ニンニクと一緒に炒めた椎茸の軸がカリッとしてお味のアクセントに。
和のイメージな椎茸が白ワインの香りをまとって、ちょこっとイタリアンに変身します。

材料 (10個分)

  • 椎茸 :10個
  • ニンニク :1片
  • ローズマリー★ :12㎝ぐらい
  • 白ワイン :大さじ3
  • オリーブオイル :大さじ1
  • 塩・コショウ :少々

椎茸は軸を取りみじん切りに ニンニクもみじん切りにする

フライパンにオリーブオイルを入れみじん切りのにんにくとしいたけの軸を加え
 香りが出るまで弱火で炒める

椎茸をかさの部分を下にして加え 椎茸にかからぬように鍋肌沿いに白ワインを加え
塩・コショウしてローズマリーを加え蓋をして約2分蒸し焼きにする

蓋を取り椎茸をひっくり返して少し強火にして水分を飛ばして 器に盛り付ける

コツ・ポイント

★フレッシュなローズマリーを使いましたが、乾燥のびん詰でもOkです。
★椎茸に直接白ワインをかけないように気を付けます。



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