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大人ハロウィン!カラメルソースたっぷりパンプキンチーズケーキ

大人ハロウィン!カラメルソースたっぷりパンプキンチーズケーキ
投稿日: 2019年10月21日 更新日: 2019年10月21日
閲覧数: 1,167
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
カボチャのペーストとマスカルポーネチーズで作るパンプキンチーズケーキです。
カボチャの甘みとうまみが、ほっこりさせるお味です。
たっぷりのほろ苦いカラメルソースがポイントで、ちょっと大人味に仕上がっています。
黒いのはゴマにも見えますが黒砂糖、黒砂糖と金箔をちらし、ジャック・オー・ランタンの
チョコレートを飾ってハロウィン使用にしました。

材料 (4人~)

  • かぼちゃ(種と皮を取った状態) :160g
  • マスカルポーネ★ :200g
  • 三温糖★ :80g
  • 生クリーム :200g
  • 卵黄 :2個
  • :1個
  • バニラエッセンス :4滴
  • ラム酒★ :大さじ1
  • カラメルソース・グラニュー糖 :120g
  • カラメルソース・水と熱湯 :各大さじ1
  • 飾りの黒砂糖・金箔 :少々
  • 飾りのジャック・オー・ランタンのチョコレート :1個

鍋にカラメルソースのグラニュー糖と水を入れ中火にかけ
茶色くなってきたら熱湯を加えて鍋をゆすりながらなじませすぐに型に流す
★熱湯を加える時はねるので注意
★すぐ固まるので熱々の状態ですぐに
 型に流し込む

かぼちゃは適当な大きさに切り水にくぐらせ耐熱皿に入れラップをして
レンジで5分位加熱してマッシュしてからボウルにいれマスカルポーネ 三温糖
を加えよくかき混ぜる

卵黄 卵 生クリーム バニラエッセンス ラム酒を加えよくかき混ぜ
いったん漉してから型に流す

200℃のオーブンで鉄板にお湯を張り30分焼いて表面に薄く焼き色が
ついたら120℃にして20分焼く
★1cm位のお湯を鉄板に注ぐ

粗熱が取れたら型ごと冷蔵庫で冷やし 型から外す時は型を直接
火にかけ軽くあぶってカラメルを溶かして型に器をかぶせて
ひっくり返して飾りの黒砂糖・金箔 ジャック・オー・ランタンの
チョコレートなどを飾る

コツ・ポイント

★マスカルポーネを使いましたが 同量のクリームチーズでもOKです。
★白砂糖より三温糖またはブラウンシュガーが合います。
★ラム酒を入れましたがお子様が食べる場合など無くてもよいです。
★飾りの黒砂糖・金箔 チョコレートなどはなくてもいいですしお好みのものを使ってください。

カラメルソースは多めがおいしさのポイントです。




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