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かぼちゃのひとくちコロッケ。秋のおかず。お弁当やパーティーにも。

かぼちゃのひとくちコロッケ。秋のおかず。お弁当やパーティーにも。
投稿日: 2019年10月18日 更新日: 2019年10月18日
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★暮らしニスタアワード2019準グランプリ!感謝!★ 早稲田大学卒業後、...
ほっくり!かぼちゃのひとくちコロッケ。秋らしいおかずです。

レンジで加熱したかぼちゃを皮ごとマッシュ、炒めたひき肉や玉ねぎと混ぜ合わせて、丸めて揚げます。

夕食のおかずはもちろん、ひとくちサイズなので、お弁当やパーティーにも便利です。

お好みでウスターソースやケチャップをつけてお召し上がりください。

材料 (2人分)

  • かぼちゃ :1/4個(約300g
  • 豚ひき肉 :100g
  • 玉ねぎ :1/4個
  • :小さじ1/4
  • こしょう :少々
  • サラダ油 :小さじ1
  • 薄力粉、溶き卵、パン粉、揚げ油 :各適量

1.レンジ加熱

かぼちゃは種とワタを取り除き、ひと口大に切る。
耐熱容器に入れラップをかけ、レンジ(500w)で4〜5分加熱する。フォークやマッシャーでつぶす。

2.炒める

玉ねぎをみじん切りにして、サラダ油を熱したフライパンでしんなりするまで炒める。
ひき肉を加えて炒め、塩、こしょうで味を調える。

3.揚げる

1と2を混ぜ合わせ、8等分にして丸める。薄力粉、溶き卵、パン粉の順でくぐらせ、180度に熱した揚げ油で、揚げ色がつくまで2分ほど揚げる。

コツ・ポイント

パン粉は、サクッと軽やかに揚がる生パン粉がオススメです。
火傷しないように、かぼちゃの粗熱がとれてから丸めてください。



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