業スーのホワイトアスパラ・・・・
1本/ 11円 グリーンより安い!!
2019年10月18日
業スー徘徊中、発見!! ホワイトアスパラガス !!
昨今、ホワイトアスアスパラガスと言えば、太い北海道産が有名ですが・・・・
これは、香川県産で細いタイプです。 珍しいので即カートへ!!
元々は、ドイツ、オランダ、ベルギー、フランス、スペインからの輸入ものしか無く
超高級食材でした。今でも北海道産は、ブランド物で驚くほど高いです。
アスパラは、白も緑も同じ品種で・・・芽が出る春先に盛り土をして遮光軟白栽培をしたものです。ホワイトアスパラの生育中、少し穂先に日を当てるとピンク色になりピンクアスパラガスになります。品種改良で紫もある様です。
今回のは、23本入り/250円 @11円
国産のグリーンより安い気がします。
何か・・・・ご馳走の魔法かけようと思います。
2019年10月18日
鮮度抜群、コスパ良しで・・・・・見るからに美味そう!!
どうやって美味しい魔法をかけるか?
ホワイトアスパラと言えば・・・・・オランデーズソースが王道ですが・・・
王道は・・・・皆さんどうぞと譲ってしまうヘンコじじいです(笑)
最初・・・・グリル野菜をホワイトアスパラのソースで食べようと・・・・・
下の方を5cm程、ざっくり切って、牛乳、コンソメ、ココナッツミルクパウダー
で柔らかく煮込んでみました。途中味見すると・・・・上品な、エスニックなお味!!
ミキサーかけたら・・・・絶対美味いスープに仕上がると確信しました。
ミキサーかけて、裏ごし・・・・少し生クリーム入れたら・・・・
あかん・・・・アスパラの甘みとココナッツの風味でムッチャ上品なスープが出来上がりました。
予想通りの展開!!
あとは・・・・グリルな野菜たち
南瓜・蓮根・里芋・ホワイトアスパラガス
野菜は・・・・全て茹でるより、その野菜が持っている水分で火を通すのが理想です。
レンチンもありなんですが・・・グリルすると香ばしさも加わり、より一層美味しくなります。
そんな野菜は、オリーブオイルと塩でシンプルに頂くのが一番!!
塩は・・・・最近のお気に入り“チリソルト”
チリ な salt /// 顆粒状
2019年5月30日
以前・・・・・ベトナムの”えび塩”が、業スーで売られていてとても美味しかったんですが・・・・・
ずっと、欠品中でした。
で・・・・今回見つけたのが、チリ な salt
ニンニク、唐辛子風味のお塩です。
顆粒なのも使いやすそうです。
2019年5月30日
これ・・・・ほんと魔法の塩です。
本日の夕食いざ・・・・
White asparagus
上はグリエ用、下5cmは、soup用
エスニックスープ
鍋に牛乳とコンソメ、ココナッツパウダー、アスパラ、玉ねぎを入れて柔らかくなりまで煮る。
ミキサーにかけて、裏ごしする。
グリルな野菜たち1
アスパラも・・・・グリルする。
格子の模様は必要ないので、表、裏を焼くだけ!!
グリルな野菜たちを食べるのは・・・・
オリーブオイルとチリソルト
グリルすると野菜本来の甘みが増すので・・・・塩とオイルでOK
穴があったら入りたい・・・・
アスパラの奴・・・・恥ずかしいのか・・・・
蓮根の穴の中に隠れやがった!!
別にええけど・・・・むっちゃ食べづらい・・・(笑)
コツ・ポイント
ムッチャおしゃんな晩御飯やったわ~
パンスープ浸して・・・・
このスープ、ホンマ真似して欲しい!!
ココナッツパウダーだけで、ethnic・・・・アジアンテイストになる!!
野菜もグリルは、ホンマ美味しいです。グリルな野菜たちのTweetとは・・・・・・
実は、Tweetするのは、蓮根だけ・・・・後は柔らかなんで・・・・・
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