小麦粉・砂糖不使用☆ かぼちゃとおからパウダーのしっとりパンケーキ

小麦粉・砂糖不使用☆ かぼちゃとおからパウダーのしっとりパンケーキ
投稿日: 2019年10月17日 更新日: 2019年10月31日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
レンチンしてマッシュしたかぼちゃにおからパウダーを混ぜて作った
しっとりタイプのパンケーキです。

小麦粉も甘味料も使っておらず、かぼちゃの自然な甘みだけを使いました。
甘みを引き立てるために塩を入れ、ぼちゃの種も炒って塩味をつけてのせました。

スイーツ好きのひとは甘味料をプラスするとよいと思います。
甘いのが苦手な人は、デザートにもパン代わりにもいいと思います。

材料 (3~4人分)

  • かぼちゃ :125g
  • おからパウダー(微) :50g
  • たまご :1個
  • :2本指で2つまみ
  • ベーキングパウダー :小さじ1弱
  • :150ml
  • 炒りかぼちゃの種(塩味) :適量
  • 米油 :小さじ1

1.材料を混ぜる

1.材料を混ぜる

かぼちゃをラップでくるみ、600Wレンジで3分半加熱。
皮を除いてマッシュする。
※皮はここでは使いませんので、別の料理に使います。

そこに、おからパウダー、たまご、水、塩、ベーキングパウダーを入れてよく混ぜる。

2.焼く

2.焼く

薄く油をしいたミニフライパンに生地を入れ、平らにする。

3.種をのせる

3.種をのせる

その上に、炒って塩味をつけたかぼちゃの種をのせる。
蓋をして弱火で10分焼く。

4.もう片面も焼く

4.もう片面も焼く

ひっくり返して、もう片面も同様に10分焼く。

できあがり

できあがり

コツ・ポイント

もちパパさんがアレンジして作ってくださいました↓
塩の量を間違えてしょっぱくなったようですが(^_^;)

Gluten free & nonsugar お芋とおからパウダーの“けーくされ”
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2019年10月31日
おからパウダーを手に入れて・・・・使うあても無く、放置!! 花ぴーさんのレシピ・・・・模して作ってみました。 南瓜の代わりに・・・薩摩芋 かぼちゃの種の代わりに、ミックスナッツ!! 後は・・・・ほぼほぼ、花ぴーさんのレシピです。 で・・・・・塩が、チョイ・・・・多かった(笑) なので・・・・Kake Sale おフランスにしちゃいました(笑)
2019年10月31日


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