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時短改訂版☆ 愛してやまない♪ 15分できゅうりの佃煮

時短改訂版☆ 愛してやまない♪ 15分できゅうりの佃煮
投稿日: 2019年10月16日 更新日: 2019年10月16日
閲覧数: 4,982
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
きゅうりの旬になると必ず作る佃煮です。
きゅうりのキューちゃん風で、塩分控えめ。

今まではスライスしたきゅうりを塩もみして作っていたのですが、
そこの部分をレンチンに変えました!

塩を使う必要もなく、時短になることに気づいたからです(*^^*)

この方法だと、全工程でも15分ほどで完成♪

材料 (4人分)

  • きゅうり :4本
  • 生姜 :35g
  • 鷹の爪 :1本
  • 塩昆布 :2~3つまみ
  • いりごま :小さじ2
  • 酒 みりん :各大さじ1
  • :大さじ2
  • 醤油 :大さじ1

1.きゅうりをレンチンする

きゅうりをスライサーで薄切りにしたら、600Wレンジで2分加熱する。
ぎゅっと握って水気をしぼる。
※熱かったら、さっと水で洗ってからしぼるといいです。

2.炒める

2.炒める

フライパンにきゅうり、千切り生姜、刻んだ鷹の爪、酒、みりん、酢、醤油を入れて、強火で炒める。
※10分しないくらいで水気が飛んでいきます。

3.ごまと塩昆布を入れる

3.ごまと塩昆布を入れる

水気がほとんどなくなったら、塩昆布といりごまを入れ、さっとなじませる。

できあがり

できあがり

出来立てでも美味しいですが、置くと味がなじんでさらに美味しいです。

コツ・ポイント

きゅうりの佃煮(塩もみしてから炒めるバージョン)↓

きゅうりの季節になると必ず作ります♪ きゅうりの佃煮
きゅうりの季節になると必ず作ります♪ きゅうりの佃煮
2018年3月10日
数年前に友だちに教えてもらったきゅうりの佃煮。 ちょっと時間がかかったレシピだったので、自分流にアレンジしました♪ きゅうりのキューちゃん風で、シャキシャキしていて、お箸がとまりません。 きゅうりの旬になると、必ず大量に作ります*^^*
2018年3月10日


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