豚肉は塊肉にしたかったんですが、ちょうどこの日はスーパーで売り切れていたので、
厚切りのロース肉600gで代用してみました。
★結果、やっぱり塊肉の方が仕上がりが良かったので、ぜひ塊肉でやってみてねーっ。
(その場合、もも塊肉でよいです)
ぶどうは種がなく、皮ごと食べられるトンプソンブドウの甘みが強く酸味が少ない赤い方をチョイス。
半分に切ります。
今日はカルディで100円(税抜)で売っていた調味塩を使って。塩・胡椒・うま味などを1本で済ませてしまう作戦に出ました。
この中の「ライム胡椒塩」を使用。
レモンリーフとライム果汁と胡椒でエスニック風な香りがして、ガーリック入り、優しいうまみのお塩です。
クレイジーソルトや、 粗塩+粗びき黒こしょう+ライム果汁+にんにく で代用しても良いです。
1:冷蔵庫から取り出した肉全体をフォークなどで数か所ぷすぷすと刺し、ライム胡椒塩を振りすりこむ。そのまま常温に肉が戻るまで置き、その間に塩を肉に浸透させる。
2:オリーブオイルをまんべんなく塗り、耐熱器にぶどうと共に詰め、オーブン可の蓋またはアルミホイルで蓋をする。
3:110度のオーブンで60分前後焼き、蓋を取り220度で焼き色をつける。
(オーブンの時間は肉の厚みやご家庭の調理器具で柔らかく&焼き色がつくに調節して下さい)
4:肉は取り出しフォークでわしわしとほぐすか、うすく切り分ける。
残った汁、ぶどう、白ワインをフライパンに移し火にかけ、お好みのソースやしょうゆなどを加え味を調え肉にかける。
パクチーに合うソースとして開発された(パクチーは入ってない!!)
LOVEパクチーソースという、エスニック調味ソースをプラスしました。
お肉は、ぶどうのエキスと低温調理効果でやわからしっとりでジューシー!!!
いつもの豚肉がランクアップすることうけあいでーすよーっ♪
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます