卵黄をくずしてとろ~り♪ かぼちゃのマヨチーズ焼き

卵黄をくずしてとろ~り♪ かぼちゃのマヨチーズ焼き
投稿日: 2019年10月10日 更新日: 2019年10月10日
閲覧数: 3,559
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
一見めんどくさそうに見えるかもしれませんが、実はとても簡単なレシピ。

レンチンしてマッシュしたかぼちゃに味付けし、耐熱容器に入れて卵黄を落として
魚焼きグリルで焼くだけ。

これだけでビックリ美味しいかぼちゃのマヨチーズ焼きができあがります。
真ん中の卵黄はグリルで表面だけ焼けますが、フォークでつつくと、中からとろりと黄身が溢れます♪

これをからめて食べると最高なんです。
粒マスタードがいいアクセントになっています(*^^*)

材料 (2人分)

  • かぼちゃ :350g
  • 卵黄 :1個
  • :少々
  • 粉チーズ :大さじ1
  • マヨネーズ(かぼちゃに混ぜる用) :大さじ1
  • ヨーグルト :大さじ2
  • 粒マスタード :小さじ1
  • マヨネーズ(上にかける用) :適量
  • シュレッドチーズ :ひとつかみ

1.かぼちゃをマッシュして味付けする

1.かぼちゃをマッシュして味付けする

かぼちゃをラップで包み、600Wレンジで6分加熱し、皮以外をフォークでマッシュする。
※粗くマッシュでOKです。

塩、粉チーズ、ヨーグルト、マヨネーズ、粒マスタードを入れて混ぜる。
※けっこうやわらかくなります。

2.耐熱皿に入れる

2.耐熱皿に入れる

1を耐熱皿に入れ、真ん中をへこませたら、卵黄を入れる。
まわりにマヨネーズをかける。

3.チーズをのせて焼く

3.チーズをのせて焼く

シュレッドチーズをのせて、魚焼きグリルで5分焼く。
※トースターで焼いてもいいです。

できあがり

できあがり

できあがりは黄身の表面に火が通っていますが、フォークでつつくととろ~り♪



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード