梨は木になってるときに糖分が上から下へ
溜まるように降りていくそうです。
なので上から食べていくと
酸っぱい➡甘い➡極甘い
と変化を感じられるとか!
それを最大限に楽しめる切り方です。
梨を1.5センチ幅くらいに縦切りします。
梨は皮との境目にもっとも甘さが凝縮されているので
皮は剥かないそうです。
切っているとどっちが上だったか分からなくなるので
気を付けて並べておきます。
それをまた幅1.5センチ幅くらいに切り
スティック状にします。
梨のお尻側が上になるように器へ盛り付けます。
お尻側に爪楊枝やピックを刺して
反対側から食べたら
酸っぱい➡甘い➡極甘い
をハッキリ感じながら食べられます!
これが面白くて主人も大喜び♪
おススメは上から3口に分けて食べること。
そうすることで味の違いが分かりやすいです♪
そしてこの切り方だとあまり皮を感じないんです。
皮なしと食べ比べたら
我が家は皮ありの方が人気でした!
そこはお好みで♡
この切り方だと梨のおいしさが引きったってびっくり!
手も汚れにくいし、
何より梨のほとんどの部分を食べることができて嬉しい♡
梨の美味しい季節ですから
よかったらお試しください。
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