ひと手間プラスで煮くずれ防止☆ 娘が大絶賛したかぼちゃの塩バター煮
2017年10月6日
甘みがあって美味しいかぼちゃ。
そんなかぼちゃを、子供にも食べやすくした煮物レシピのご紹介♪
☆南瓜(かぼちゃ)の栄養と効能☆
抗酸化作用のあるβ-カロテンは体内でビタミンAへと変わり、粘膜などの細胞を強化して免疫力を高めてくれ、ウィルスを撃退してくれるので、風邪予防に効果的です。
皮膚の血液循環をよくしてくれるビタミンEが含まれているため、シミや肌荒れを予防し、アンチエイジング効果や冷え性の改善にも♬
ビタミンAとビタミンEは脂溶性ビタミンで、油と一緒に調理すると体内での吸収率が良くなります。
緑黄色野菜に多いルテインが視力低下などの改善に効果があるので、目の健康には欠かすことができません。
コラーゲンの生成を手助けしてくれ、美肌効果のあるビタミンCも豊富に含まれています。
ナトリウム(塩分)の排泄を手助けするカリウムが含まれ、高血圧の改善効果が。鉄分も多いので貧血効果も期待できます。
冬至にかぼちゃを食べる習慣がありますが、
「身体を温め、風邪をひかない(健康でいられる」と古来から言われており、栄養面から見ても理にかなっています。
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