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ひと手間プラスで煮くずれ防止☆ 娘が大絶賛したかぼちゃの塩バター煮

ひと手間プラスで煮くずれ防止☆ 娘が大絶賛したかぼちゃの塩バター煮
投稿日: 2017年10月6日 更新日: 2018年9月1日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
甘みがあって美味しいかぼちゃ。

そんなかぼちゃを、子供にも食べやすくした煮物レシピのご紹介♪

☆南瓜(かぼちゃ)の栄養と効能☆

抗酸化作用のあるβ-カロテンは体内でビタミンAへと変わり、粘膜などの細胞を強化して免疫力を高めてくれ、ウィルスを撃退してくれるので、風邪予防に効果的です。

皮膚の血液循環をよくしてくれるビタミンEが含まれているため、シミや肌荒れを予防し、アンチエイジング効果や冷え性の改善にも♬

ビタミンAとビタミンEは脂溶性ビタミンで、油と一緒に調理すると体内での吸収率が良くなります。

緑黄色野菜に多いルテインが視力低下などの改善に効果があるので、目の健康には欠かすことができません。

コラーゲンの生成を手助けしてくれ、美肌効果のあるビタミンCも豊富に含まれています。

ナトリウム(塩分)の排泄を手助けするカリウムが含まれ、高血圧の改善効果が。鉄分も多いので貧血効果も期待できます。

冬至にかぼちゃを食べる習慣がありますが、
「身体を温め、風邪をひかない(健康でいられる」と古来から言われており、栄養面から見ても理にかなっています。

材料 (2人分)

  • かぼちゃ :約300g
  • :200g
  • コンソメキューブ :1個
  • バター(無塩) :20g
  • :小さじ1/4
  • 粉チーズ :適量

①面取りすることで煮崩れ防止!

①面取りすることで煮崩れ防止!

かぼちゃは一口大より少し大きめに切って、面取りする。

②初めから下味をつけて!

②初めから下味をつけて!

鍋に、かぼちゃと水・コンソメをいれてアルミホイルで落としぶたをして、約10分煮込む。《中火〜弱火》

③火を止めて、再加熱することで味を染み込ませて!

③火を止めて、再加熱することで味を染み込ませて!

バターと塩をいれて全体を一度煮立たせ、火を止めて味を染み込ませてから、食べる前にまた火をつけて温めれば完成‼︎《中火〜弱火》

コツ・ポイント

*手間はかかりますが、かぼちゃを面取り(切り口の角を薄く切り落とすこと)をすることで、煮くずれを防いで見栄えが良くなります。

*今回は無塩バターを使っていますが、有塩バターを使うときは塩を入れずに味付けしてください。

*味付けが終わって火を消しておき、食べる前に温めることで、かぼちゃの中まで味を染み込ませることができます。

*粉チーズと一緒に食べることで、ストレスの緩和効果が期待できます。


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