ちゃちゃっと作れる~かつ丼風な厚揚げの卵とじ

ちゃちゃっと作れる~かつ丼風な厚揚げの卵とじ
投稿日: 2019年9月30日 更新日: 2019年9月30日
閲覧数: 1,779
14 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
厚揚げって、おいしいし便利な食材ですよね。
我が家の冷蔵庫には よく入っています。
今日はあと一品という時のお助けアイテム、コクのある甘辛だれでさっと煮て
卵を絡めたかつ丼風です。
お弁当にもお勧めですよ。


材料 (2人)

  • 厚揚げ :1丁
  • 玉ねぎ :1/4(60g)
  • めんつゆ(2倍濃縮) :大さじ2
  • :大さじ2
  • みりん :大さじ1
  • 砂糖 :小さじ1/2
  • :2個
  • カイワレ :少々

厚揚げは8等分ぐらいに切り玉ねぎは薄切りにする

鍋にaの調味料と玉ねぎ 厚揚げを入れ火にかけひと煮立ちさせてから
 弱火にして味をなじませる

よく溶いた卵を細く少しずつ流しいれ カイワレを加え蓋をして 火を止めて
余熱で卵に火を通す

コツ・ポイント

卵液は、少しずつ細く流しいれ、全体に絡むようにします。



SNSでシェア


関連するキーワード