こちらのミツカン様の八方だしを使いました。
http://www.mizkan.co.jp/pin/happoudashi/
醤油・鰹だし・甘みを絶妙なバランスで合わせた
だしの香りと旨味が特徴の『本格的な料理だし』
※モニターで頂きました。
①さつまいもは皮ごとよく洗い、
乱切りにして、水に10分ほどさらす。
②しっかり水気をふき取り、
中温の油で5~6分柔らかくなるまで揚げる。
③★を鍋に入れ、強火で泡が出て2分、煮詰まってきたら
↓
2のお芋を入れしっか鍋を回しながら絡める。2分程度、
とろみが出て水分が無くなれば、黒ゴマを振る。
※煮詰め方が少ないと、とろみが少なくなるので
いい頃合い?で絡めてください~^^
はじめ、レンジで火入れしようか?迷いましたが
さつまいもはレンジ調理は甘みが飛ぶので、
やはりじっくり油で揚げました!
揚げるとほんと中のお芋がホクホク、レンジ調理とは別物ですよ^^
表面はタレが少し糸を引き、
揚げたてはカリカリ!中のお芋さんはホクホクですよ(*^v^♡♥)
八方だしで作るので簡単!すべて同量で作れるのも嬉しい!
タレの濃さが丁度いいんですよ^^お弁当にも入れました╰(✿´⌣`✿)╯
調味料を同量で作れるので
覚えやすく作りやすいです。
細長くカットしたりしても楽しいです^^
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