調味料2つでタレ作り♪カリッ!ホクホクやみつき大学芋

調味料2つでタレ作り♪カリッ!ホクホクやみつき大学芋
投稿日: 2019年9月30日 更新日: 2019年9月30日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
秋はやっぱりお芋さんの季節ですね♪
さつまいもを揚げて、調味料2つでタレを作り絡めるだけ。
表面がカリっとして、中のさつまいもはホクホクです。

大学芋のタレは濃すぎず、薄すぎず、甘すぎず、丁度のバランスに出来ました。

材料 (3~4人分)

  • さつまいも :1本(300g)
  • ★八方だし・砂糖・水 :各大さじ2
  • ★黒ゴマ :大さじ½~1

こちらのミツカン様の八方だしを使いました。
http://www.mizkan.co.jp/pin/happoudashi/
醤油・鰹だし・甘みを絶妙なバランスで合わせた
だしの香りと旨味が特徴の『本格的な料理だし』
※モニターで頂きました。

①さつまいもは皮ごとよく洗い、
乱切りにして、水に10分ほどさらす。
②しっかり水気をふき取り、
中温の油で5~6分柔らかくなるまで揚げる。
③★を鍋に入れ、強火で泡が出て2分、煮詰まってきたら

2のお芋を入れしっか鍋を回しながら絡める。2分程度、
とろみが出て水分が無くなれば、黒ゴマを振る。
※煮詰め方が少ないと、とろみが少なくなるので
いい頃合い?で絡めてください~^^

はじめ、レンジで火入れしようか?迷いましたが
さつまいもはレンジ調理は甘みが飛ぶので、
やはりじっくり油で揚げました!
揚げるとほんと中のお芋がホクホク、レンジ調理とは別物ですよ^^

表面はタレが少し糸を引き、
揚げたてはカリカリ!中のお芋さんはホクホクですよ(*^v^♡♥)

八方だしで作るので簡単!すべて同量で作れるのも嬉しい!
タレの濃さが丁度いいんですよ^^お弁当にも入れました╰(✿´⌣`✿)╯

※セットに使った小鳥の取り皿は~

数量限定ナチュラルキッチン新商品&お椀の形の箸置き
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2019年8月5日
7月終わりに大阪へ行った時に、JR大阪駅にある ナチュラルキッチンに久しぶりに寄りました。 その時に、レジに飾ってある豆皿が可愛いのでお尋ねしたら、 8月1日からの限定商品だと聞きました。 (池袋店だけ8月29日~からだそうです) 3日の日に、大阪へ遊びに行ったので、 その時にゲットしてきました^^ 遊びに行く前に食器を買い込んだから、その後の移動が重いことー^^;
2019年8月5日

コツ・ポイント

調味料を同量で作れるので
覚えやすく作りやすいです。
細長くカットしたりしても楽しいです^^



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