大人もハマる♪ 厚揚げと玉ねぎの焼きケチャップ炒め

大人もハマる♪ 厚揚げと玉ねぎの焼きケチャップ炒め
投稿日: 2019年9月27日 更新日: 2019年9月27日
閲覧数: 12,284
12 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
厚揚げと玉ねぎ、ピーマン、人参のケチャップ炒めです。

我が家ではケチャップの登場頻度が低めなので、賞味期限が迫らないうちに消費したくて作りました。
隠し味にオイスターソースを使い、さらにケチャップを焼くことで、うま味が倍増♪

ケチャップの甘さが気になるという大人(私^^;)も少なくないと思うのですが
これだとすごく食べやすいと思います。

このケチャップを使いきって、完熟トマトをゲットしたら、*yuko*さんの手作りケチャップに挑戦しようと思います(*^^*)

材料 (2人分)

  • 厚揚げ :1枚
  • 玉ねぎ :1個
  • 人参 :1/2本
  • ピーマン :1個
  • ケチャップ :大さじ2
  • オイスターソース :小さじ1
  • 塩 胡椒 :少々
  • :小さじ1.5

1.玉ねぎと人参を炒める

1.玉ねぎと人参を炒める

油をしいたフライパンに、薄切りにした人参、数ミリ幅に切った玉ねぎを入れて炒める。

2.厚揚げとピーマンを入れて炒め合わせる

2.厚揚げとピーマンを入れて炒め合わせる

一口大に切ったピーマン、表面の油をキッチンタオルでおさえてから一口大に切った厚揚げを入れて炒め合わせる。

3.味付けする

火が通ったら、塩と胡椒で味付けし、材料を少し端に寄せたら、空いたところにケチャップを入れてのばし、10秒間くらい焼く。
それから材料にからめ、オイスターソースを加えて混ぜる。

できあがり

できあがり



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード