和えるだけ♪タコとプチトマトの紫蘇のハニーレモンマリネ

和えるだけ♪タコとプチトマトの紫蘇のハニーレモンマリネ
投稿日: 2019年9月25日 更新日: 2019年9月25日
閲覧数: 707
18 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
低糖質/ダイエット/アンチエイジング家庭料理研究家 企業ローカーボ1...
美味しいタコをレモンとオリーブオイルでマリネしました。
コリアンダーがマッチするんですが、うちの近所ではなかなか売ってないので、
紫蘇で代用してみました。

レモンに紫蘇、合いますよ♡

これに黒オリーブやケイパーも入れたかったんですが、
紫蘇の味を壊さないように種類を少なくしました。

切るだけ、和えるだけの簡単レシピです♪

材料

  • タコ :足1本
  • プチトマト :8個
  • 玉ねぎ :1/4
  • A エクストラバージンオリーブ油 :大さじ3
  • A  レモン汁 :大さじ1と1/2
  • A  塩(天然塩) :小さじ1/3
  • A 粗びきコショウ :少々
  • A ハチミツ :小さじ1
  • A 紫蘇の葉 :3~5枚

ゆでダコはペーパーで水分を拭き取り、斜めに3ミリ幅に薄く切る。

プチトマトは8等分に切る。
玉ねぎは3ミリ幅の輪切りにして、さらに3等分に切る。
紫蘇の葉は千切り。

Aを混ぜ合わせプチトマトと玉ねぎ、タコを混ぜたら完成。

コツ・ポイント

コツが無いぐらい簡単に作れます。
レモンが無ければりんご酢で代用可能です。
また、ワインビネガー等お好きなお酢で味を楽しんでみてくださいね。


SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集