煮るだけでしみじみ美味しい♪ 細切り大根と油揚げの白だし煮

煮るだけでしみじみ美味しい♪ 細切り大根と油揚げの白だし煮
投稿日: 2019年9月17日 更新日: 2019年9月17日
閲覧数: 6,775
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
大根が中途半端に余っちゃった~というとき、
細切りにして油揚げと煮ると美味しいです。

多めに作って作り置きにするのもいいですね。

味は濃すぎず、薄すぎず、ちょうどいい塩梅。
油揚げのコクが大根にもしみしみで、美味しい♪
ほっとする味です(*^^*)

これがあるだけで安心する、そんな副菜です。

材料 (3人分)

  • 大根 :14cm分
  • 油揚げ :2枚
  • :400ml
  • 白だし :大さじ2
  • みりん :大さじ1
  • おろし生姜 :小さじ1/2
  • 小ねぎ :適量

1.材料を切る

大根は皮をむき、ちょっと太めの細切りにする。
油揚げは表面の油をキッチンタオルでおさえ、細切りにする。

2.煮る

2.煮る

フライパンに大根を入れ、その上に油揚げをのせたら、
水、おろし生姜、白だしを入れて10分ほど煮る。

3.みりんを入れてもう少し煮る

3.みりんを入れてもう少し煮る

水分が減ってきたら、みりんを入れて、もう5分ほど煮る。

できあがり

できあがり

小口切りの小ねぎをのせたらできあがり。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード