コクのある辛さに病みつき!ユッケジャンスープ

コクのある辛さに病みつき!ユッケジャンスープ
投稿日: 2019年9月17日 更新日: 2019年9月17日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
ようやく秋らしい季節になり、少し温かい食べ物が恋しい今日この頃です。そんな時に、野菜もお肉もバランスよく食べられるユッケジャンスープはいかがでしょうか?コチュジャンを使ってコクのある辛さに仕上げてあるので、見た目ほど辛すぎず、ご飯が進みます。溶き卵を加えることで栄養バランスも整います。

材料 (4人分)

  • 牛薄切り肉 :200ℊ
  • 長ネギ :1本
  • ニラ :1/2束
  • 豆もやし :100ℊ
  • :800㎖
  • ニンニクのすりおろし(A) :少々
  • コチュジャン(A) :大さじ5~6
  • 醤油(A) :大さじ3
  • 酒(A) :大さじ2
  • 砂糖(A) :小さじ2
  • 白ごま :少々
  • 溶き卵 :2個分
  • ごま油 :大さじ1

材料の下準備をします。

材料の下準備をします。

牛薄切り肉は一口大に切ります。
長ネギは斜めに薄切りにします。
ニラは5センチ程度の長さに切ります。
豆もやしはさっと洗ってザルにあげておきます。

牛肉を炒めます。

牛肉を炒めます。

鍋にごま油をひいて中火で熱し、牛薄切り肉を炒めます。色が変わったら水を注ぎ、煮立ったらアクを取り除きます。

調味料を加えます。

調味料を加えます。

(A)加えて、蓋をして弱火で5分ほど煮ます。

長ネギ、ニラを加えます。

長ネギ、ニラを加えます。

蓋を取り、長ネギ、ニラを加えてさらに2~3分ほど煮ます。

食感を活かすため豆もやしは最後に加えます。

食感を活かすため豆もやしは最後に加えます。

豆もやしを加えてさっと煮ます。

溶き卵を加えてマイルドに!

溶き卵を加えてマイルドに!

溶き卵を回し入れて火を止め、器に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

牛肉はカルビ用の肉で作るとより美味しいですが、こま切れ肉でもOKです。もやしは豆もやしを使うのがおすすめです。



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