ようやく秋らしい季節になり、少し温かい食べ物が恋しい今日この頃です。そんな時に、野菜もお肉もバランスよく食べられるユッケジャンスープはいかがでしょうか?コチュジャンを使ってコクのある辛さに仕上げてあるので、見た目ほど辛すぎず、ご飯が進みます。溶き卵を加えることで栄養バランスも整います。
材料
(4人分)
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牛薄切り肉
:200ℊ
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長ネギ
:1本
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ニラ
:1/2束
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豆もやし
:100ℊ
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水
:800㎖
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ニンニクのすりおろし(A)
:少々
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コチュジャン(A)
:大さじ5~6
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醤油(A)
:大さじ3
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酒(A)
:大さじ2
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砂糖(A)
:小さじ2
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白ごま
:少々
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溶き卵
:2個分
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ごま油
:大さじ1
材料の下準備をします。
牛薄切り肉は一口大に切ります。
長ネギは斜めに薄切りにします。
ニラは5センチ程度の長さに切ります。
豆もやしはさっと洗ってザルにあげておきます。
牛肉を炒めます。
鍋にごま油をひいて中火で熱し、牛薄切り肉を炒めます。色が変わったら水を注ぎ、煮立ったらアクを取り除きます。
調味料を加えます。
(A)加えて、蓋をして弱火で5分ほど煮ます。
長ネギ、ニラを加えます。
蓋を取り、長ネギ、ニラを加えてさらに2~3分ほど煮ます。
食感を活かすため豆もやしは最後に加えます。
豆もやしを加えてさっと煮ます。
溶き卵を加えてマイルドに!
溶き卵を回し入れて火を止め、器に盛り付けて完成です。
コツ・ポイント
牛肉はカルビ用の肉で作るとより美味しいですが、こま切れ肉でもOKです。もやしは豆もやしを使うのがおすすめです。