生蒟蒻とイワシ缶の韓国風*

生蒟蒻とイワシ缶の韓国風*
投稿日: 2019年9月17日 更新日: 2019年9月17日
閲覧数: 823
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
′19.03.01 お1人様のおうちご飯、猫好き♡ mi♪が私、neneco がうちの猫...
お酒が進む君なおつまみですが、鰯のダイエットや美容にもいいEPA、生蒟蒻のグルコマンナン(食物繊維)とグルコセラミド(お肌の張りを保ってくれるのに役立つセラミドの生成)の効果、唐辛子のカプサイシン(脂肪燃焼)効果、トリプルでダイエット&美容にもいい1品♪

材料 (2~3人前)

  • 胡麻油 :大匙1弱者
  • 生蒟蒻 :小さめの袋
  • イワシ缶 :1缶
  • 天然塩麹 :1つまみ
  • 韓国粗挽き唐辛子 :大匙1
  • 味の素 :小匙半
  • 飾りのグリーン :好みで

作り方、手順…

作り方、手順…

弱火のフライパンに胡麻油、鷹の爪、ボイルしておいた生蒟蒻を塩で炒め、鰯缶を汁ごと入れ崩しつつ水分が飛ぶまで炒める。最後に旨味調味料、韓国粗挽き唐辛子を入れざっくりあわせ、飾りのグリーンを添えて完成。(写真の輪唐辛子は省略可、入れるなら数個)

オールマイティーになんのアルコールのあてにもあいそう、お酒が進む君(笑)

コツ・ポイント

蒟蒻は「生蒟蒻」でイワシ缶は醤油味のもので。韓国粗挽き唐辛子は甘味もあり辛さ控えめですが、もし他のものを使う場合は分量を調整し控えめに。冷やして食べても美味!!



SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集