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【10分調理で簡単♪】冷え性軽減にオススメ‼揚げ出し豆腐~生姜みそかけ~

【10分調理で簡単♪】冷え性軽減にオススメ‼揚げ出し豆腐~生姜みそかけ~
投稿日: 2019年9月9日 更新日: 2019年12月19日
閲覧数: 2,490
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
みなさん、冷房で冷えていませんか?
そんな時には、生姜を食べて血の巡りを良くしちゃいましょう!(o^―^o)ニコ

ということで、10分で作れるレシピのご紹介♪

☆生姜(しょうが)の栄養と効能☆
辛さの元となるジンゲロールが、血管をひろげて血の巡りをよくしてくれるので、手先や足先まで熱を行き届かせ、末端冷え性の改善効果に期待できます。

ジンゲロールには、殺菌作用や免疫力アップ・体を整えてくれる効果があります。

加熱することによって、ジンゲロール→ジンゲロンに変化し、強い抗酸化作用や体を温めたり・脂肪分解作用があるので、血行促進効果やダイエット効果に役立ちます。

乾燥や加熱によって、ジンゲロール→ショウガオールに変化し、血流を改善してくれるので、血行促進効果や新陳代謝アップ・アンチエイジング効果が期待できます。

冷え性の方は加熱した、しょうがを食べるのがオススメ♡

材料 (2人分)

  • 絹豆腐 :1/2丁(約200g
  • 片栗粉 :大さじ1
  • サラダ油 :大さじ2~3
  • しょうが :1/2片
  • 長ネギ :1/3本
  • ☆みりん :大さじ1
  • ☆みそ :小さじ1
  • ☆ごま油 :小さじ1
  • ☆さとう :小さじ1/2
  • ☆鶏がらスープの素 :小さじ1/2

①水切りはしっかりして!

①水切りはしっかりして!

豆腐は半分に切り、キッチンペーパーで包んで600Wで約1分20〜30秒加熱し、しょうがはすりおろし、ネギは斜めに切る。

➁少しキツネ色がつくぐらいまで!

➁少しキツネ色がつくぐらいまで!

フライパンに油を入れて熱し、豆腐に片栗粉をつけたものを両面揚げ焼きにする。《中火〜弱火》

③☆はよく混ぜ合わせて!

③☆はよく混ぜ合わせて!

☆をよく混ぜ合わせ、②の豆腐にかけ、ネギをのせれば完成‼︎

コツ・ポイント

*豆腐はしっかり水切りしてください。①のあと、もう一度キッチンペーパーで水気をふき取ってください。

*ネギと一緒に食べることで、冷え性軽減効果が期待できます。



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