骨まで食べられる♪ 八方だしでイワシの酢生姜煮

骨まで食べられる♪ 八方だしでイワシの酢生姜煮
投稿日: 2019年9月9日 更新日: 2019年9月9日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
まいわし4尾をミツカンの八方だしと酢生姜で煮ました。

青魚の煮物は大好きで、梅を入れたり、酢を入れたりとアレンジしてはよく作ります。
酢や梅干しを入れると、骨まで食べられるし、酸味が大好きなので、
我が家の食卓には酢や梅干しを使った料理がよく登場します。

今回は常備してある酢生姜を入れて作りました。
千切りにした生姜を酢に漬けておいたものです。
そして、味付けに八方だしを使いました。

ミツカンの八方だしはモニター企画でいただいたもので、初めて使ったのですが
これは美味しいし、便利でとてもいいですね。

調味料をあれこれ入れる必要がなく、これ1つで味が決まるのが簡単でうれしい。

材料 (2~3人分)

  • いわし :4尾
  • 酢生姜(千切り) :1かけ分
  • 酢生姜の酢 :大さじ1
  • ミツカン八方だし :大さじ3
  • :300ml

使った八方だしはこれ

使った八方だしはこれ

ミツカンの八方だしを使いました。

1.いわしを切る

いわしは頭とハラワタを取り、水洗いしたら、3つにぶつ切りにする。
※頭とハラワタは手で取れます。

2.煮る

鍋に八方だし、水、酢生姜、酢生姜の酢を入れて一煮立ちさせたら、いわしを入れ、落とし蓋をして弱~中火で20~30分煮る。
※出てくるアクはすくって捨てます。

できあがり

できあがり

コツ・ポイント

いわしの梅にんにくポン酢煮↓

いつものイワシ煮ににんにくプラス♪ イワシの梅にんにくポン酢煮
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2018年9月29日
ぶつ切りにしたいわしの煮つけです。 酢、生姜、梅、ポン酢などを組み合わせて煮るのが我が家の定番なのですが、 今回は梅とポン酢とにんにくという組み合わせで作ってみました。 にんにくを入れるのは初めてだったのですが、 にんにくを入れることで栄養価が高まるだけでなく、 風味が豊かになり、うま味もプラスされて、とても美味しい*^^* にんにく入りとは言っても、ニオイを気にするほどたくさん入れてないので 翌日も心配なし^^v
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