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いつものイワシ煮ににんにくプラス♪ イワシの梅にんにくポン酢煮

いつものイワシ煮ににんにくプラス♪ イワシの梅にんにくポン酢煮
投稿日: 2018年9月29日 更新日: 2018年9月29日
閲覧数: 687
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
ぶつ切りにしたいわしの煮つけです。

酢、生姜、梅、ポン酢などを組み合わせて煮るのが我が家の定番なのですが、
今回は梅とポン酢とにんにくという組み合わせで作ってみました。

にんにくを入れるのは初めてだったのですが、
にんにくを入れることで栄養価が高まるだけでなく、
風味が豊かになり、うま味もプラスされて、とても美味しい*^^*

にんにく入りとは言っても、ニオイを気にするほどたくさん入れてないので
翌日も心配なし^^v

材料 (2人分)

  • いわし :4尾
  • ポン酢 :50ml
  • :200ml
  • おろしにんにく :小さじ1弱
  • 梅干し :大1個

1.いわしを切る

イワシは頭とハラワタを落とし、ぶつ切りにする。
1尾を3つに切りました。

2.煮る

鍋に水、ポン酢、おろしにんにく、ちぎった梅干しを入れ、一煮立ちしたら、いわしを入れ、落とし蓋をして弱火で30分煮る。

できあがり

できあがり


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