作りおきにも◎やみつき秋の常備菜♪ご飯が進む!きのこのピリ辛佃煮

作りおきにも◎やみつき秋の常備菜♪ご飯が進む!きのこのピリ辛佃煮
投稿日: 2019年9月6日 更新日: 2019年11月11日
閲覧数: 3,206
19 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ビール大好き!毎晩の晩酌が楽しみなフルタイムで働くママです♡ 晩御飯...
やみつき秋の常備菜♪
ピリ辛きのこの佃煮
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!


これ何年か前に投稿していますが
今回は以前投稿したレシピに
オイスターソースをプラスして再投稿
ヾ(*´∀`*)ノ


ご飯が進む常備菜!
お弁当にも◎
是非お試しをヽ(*´∀`)ノ




私も今日の茶弁にこちらを入れました♪
誰にも聞かれてないけど
今日のお弁当の内容⬇(´゚艸゚)∴ブッ

(本日のテキトー茶弁)
きのこの佃煮乗っけご飯(白、茶色)
肉豆腐(茶色)
大根の浅漬け(白)

茶色と白ばっか(つ∀≦。)・゚。ギャハハ!
ムスコのお弁当が無いと酷い内容ww




あっ!そういえば
待ちに待った
あいあい皿の全プレ皿が
やっとキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
3種類来たけどこれが1番気に入ったよ
(∩´∀`)∩ワーイ


全プレって言葉懐かしいよね~!
みんなも子どもの頃
りぼんやなかよしの
全プレに応募したかな?(*^艸^)クスクスw

材料

  • 舞茸 :1パック
  • しいたけ :大6個
  • ◎だし醤油(だしつゆ)濃縮5倍 :大さじ2
  • ◎醤油 :大さじ1/2
  • ◎酢 :小さじ1
  • ◎オイスターソース :小さじ1
  • ◎みりん :大さじ1
  • ◎砂糖 :大さじ1
  • 鰹節 :小袋1
  • 白ごま :大さじ1
  • 一味唐辛子 :適量

工程1

しいたけは軸を取り薄く切り、
舞茸はほぐしておく。

ごま油をひいたフライパンで
きのこを炒めてしんなりしたら◎で味付け。

調味料の水気が飛ぶまでじっくり炒める。

工程2

調味料の水気が無くなったら
鰹節、白ごま、一味唐辛子を
合わせて完成です。

だしつゆはめんつゆで代用可能。
濃縮が違うものは使用量を
調節して下さい。

調味料の量と配合は好みで
調節してね♡

コツ・ポイント

♡訪問してくれた皆様へ♡

訪問ありがとうございます♡
晩御飯は30分程で何品か同時進行で
バタバタと作るので
完成写真を撮るので精一杯。

皆さんのレシピのように
料理工程の写真は撮れませんが・・・
工程写真が無くてもわかりやすいように
作り方を書くように心がけています。


SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集