生鮭(切り身)は一口大に切り、塩コショウをふって薄力粉をまぶします。余分な粉は落としておきます。
しめじは石づきを落とし、小房に分けます。
エリンギは半分の長さに切って縦四つ割りに切ります。
じゃがいもは一口大に切り、耐熱容器にのせてラップをし、600Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱します。
ニンニクは薄い輪切りにして芯を取り除きます。
フライパンにオリーブオイルとニンニクの薄切りを入れて中火で熱し、香りが立って来たら生鮭の皮目から焼きます。生鮭は焼き色が付いたら上下を返し、中まで火を通します。
レンジ加熱したじゃがいも、しめじ、エリンギを加えて炒め合わせ、きのこ類がしんなりとしたら(A)を加えます。
仕上げにレモン汁を回しかけて火を止め、器に盛り付けます。あればドライパセリを散らして完成です。
鮭は生鮭(塩漬けでないもの)を使用しています。きのこはお好みでアレンジしてください。じゃがいもはレンジ加熱して柔らかくしておきます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます