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おつまみにぴったり!小松菜と味噌の厚揚げ焼き

おつまみにぴったり!小松菜と味噌の厚揚げ焼き
投稿日: 2019年8月20日 更新日: 2019年8月20日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
茹でて刻んだ小松菜に、味噌を合わせて厚揚げに載せ、こんがりと焼きました。七味をふれば、おつまみにもぴったりです。お好みで生姜醤油で食べても美味しいです。

材料 (2人分)

  • 厚揚げ :1枚
  • 小松菜 :2株
  • シラス :小さじ1~2
  • 味噌(A) :大さじ1
  • ごま油、酒(A) :各小さじ1
  • 白ごま(A) :少々
  • 七味唐辛子 :適宜
  • 生姜のすりおろし :適宜

小松菜を茹でて刻みます。

小松菜は、塩少々(分量外)を加えた熱湯でさっと茹で、水気をよく絞ってみじん切りにします。

味噌ダレを作ります。

ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、小松菜とシラスを加えて全体を良く混ぜ合わせます。

味噌ダレをのせてトースターで焼きます。

味噌ダレをのせてトースターで焼きます。

厚揚げは1枚を6等分に切ります。
オーブントースターの受け皿にアルミホイルを敷き、厚揚げを並べ、味噌ダレを均等にのせます。焼き色が付くまで、5~6分焼いたら完成です。
器に盛り付け、好みで七味唐辛子や生姜醤油を付けてお召し上がりください。

コツ・ポイント

味噌ダレにシラスを加えて、塩気と食感のアクセントを付けました。小松菜もシラスもカルシウムを豊富に含むので積極的に取り入れたい食材です。ごま油の香ばしい風味が食欲をそそります。



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