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ボールひとつでレンジで簡単キーマカレー

ボールひとつでレンジで簡単キーマカレー
投稿日: 2014年10月20日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 7,447
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ふだんの毎日の生活を身近なもので楽しく!家族や遊びに来てくれる友達...
ボールひとつですぐに出来ちゃう。お水は1滴も使いません。野菜のみじん切りもフードプロセッサーを使えば包丁も使いません。
ひき肉、みじん切り、レンジで、時短キーマカレー!!
我が家の大人気メニューです。

材料 (4~6人分)

  • 玉ねぎ :2個
  • にんにく(みじん切り) :小さじ2
  • 生姜(みじん切り) :小さじ2
  • :少々
  • サラダ油 :大さじ1
  • 合い挽き肉(好みのひき肉で) :300グラム
  • ホールトマト缶 :1缶400グラム
  • フレークタイプのカレールー :大さじ6
  • ウスターソース :大さじ2
  • オイスターソース(仕上げに) :大さじ1

1.耐熱ボールに、玉ねぎ、にんにく、生姜のみじん切り、塩、サラダオイルを入れ、全体を軽く混ぜ、ふんわりラップをかけます。
600wのレンジで6分加熱します。

2.1にひき肉、ホールトマト缶、フレークタイプのカレールー、ウスターソースを加え、よく混ぜ合わせ再度ふんわりラップをします。
600wで10分レンジにかけます。

隠し味を加えて出来上がり

隠し味を加えて出来上がり

隠し味に、オイスターソースを加えると、一気に味に深みが出て、一晩寝かせたカレーに変身。
お鍋で作るいつものカレーにも最後の仕上げにスプーン1杯でぐんっとおいしくなりますよ。

入れすぎると、オイスターソースがかなり主張してしまうので、カレースプーン1杯くらいがおいしさの秘訣です。

フレークタイプのルーの種類によって、ルーの量と塩加減は味を見ながら、最後に調節してください。

チーズが人気

チーズが人気

もちろんこのままでもおいしいですが、我が家では、大皿にごはんを盛り付け、キーマカレーをたっぷりかけて、ピザ用チーズをのせてトースターでチーズをこんがり焼いたチーズキーマが、休日のランチで人気です。
ママランチにもおすすめ!!



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