レンジで楽々♪ ぷるぷる鶏とトマトのだししょうゆ和え

レンジで楽々♪ ぷるぷる鶏とトマトのだししょうゆ和え
投稿日: 2019年8月16日 更新日: 2019年8月16日
閲覧数: 1,529
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
だししょうゆ1本で味付けした鶏と野菜の蒸し和えです。

レンジで簡単にできるうえ、美味しすぎて感動しました(*^^*)

肉と野菜をそれぞれレンチンし、あとはあわせるだけ。
簡単なのにビックリの美味しさです。

野菜はトマトとエリンギなのですが、どちらもうま味成分の高い食材だから
レンチンして出た汁が肉とあわさると、そりゃあもう美味しくなるのです♪

にくにまぶした片栗粉で全体にとろみがついて、味がからむんです。

とても美味しくできました~(*^-^*)

だししょうゆ、恐るべし♪

材料 (1~2人分)

  • 鶏むね肉 :1枚
  • トマト :1個
  • エリンギ :1本
  • だししょうゆ(野菜用) :10滴
  • だししょうゆ :大さじ2
  • :大さじ1
  • 片栗粉 :小さじ2
  • 大葉 :2枚

1.トマトとエリンギをレンチンする

1.トマトとエリンギをレンチンする

トマトはざく切りに、エリンギは数ミリ幅に切り、シリコンスチーマーに入れたら
600Wレンジで2分加熱する。
そこにだししょうゆを10滴入れて混ぜる。
いったんお皿に取り出しておく。

使っただししょうゆはコレ↓

使っただししょうゆはコレ↓

向かって右側の、キッコーマン旨み広がるだししょうゆを使いました。

2.鶏をレンチンする

2.鶏をレンチンする

鶏むね肉は皮をはぎ、繊維を断つように細かく包丁で叩いてから、一口大のそぎ切りにする。
シリコンスチーマーに肉、だししょうゆ、水を入れてもみこんで下味をつけたら、
肉だけ取り出して片栗粉をまぶし、ふたたびシリコンスチーマーに戻す。
蓋をして600Wレンジで4分半加熱する。

3.混ぜる

3.混ぜる

2に1を汁ごと入れ混ぜる。

できあがり

できあがり

お皿に盛りつけ、刻んだ大葉をのせたらできあがり。



こちらの特集で紹介されています

SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード