ゆでたまごが出たら当たり!? フライパンでジャンボかにシュウマイ

ゆでたまごが出たら当たり!?  フライパンでジャンボかにシュウマイ
投稿日: 2019年8月14日 更新日: 2019年8月14日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
フライパンで作るドーナツ型ののジャンボシュウマイです。

みんなで切り分けていただくのですが、中にゆでたまごが1個だけ隠れています。
これが出て来たら当たり!?

食べるときもドキドキワクワク楽しめます♪

フライパンで蒸し焼きにしているので、底には焼きめがついていて、香ばしいです。

材料 (4~5人分)

  • 豚ひき肉 :280g
  • はんぺん :1枚
  • 木綿豆腐 :300g
  • かに缶 :50g
  • コーン缶(食塩砂糖不使用) :65g
  • 玉ねぎ :1/2個
  • :大さじ1
  • 醤油 :小さじ1.5
  • おろし生姜 :小さじ1
  • 片栗粉(肉種に入れる) :大さじ1
  • ゆでたまご :1個
  • 片栗粉(まぶす) :大さじ1.5
  • 塩 胡椒 :少々

1.肉種を作る

豚ひき肉、はんぺん、水切りした豆腐、水を軽く切ったかに、みじん切りの玉ねぎ、塩、胡椒、酒、醤油、おろし生姜、片栗粉を入れてよく混ぜる。

2.肉種を形成

クッキングシートをフライパンの大きさに切り、真ん中におちょこを置いたら、そのまわりに肉種をまとめていく。
肉種の中にゆでたまごをひとつ入れる。
おちょこをはずす。

3.コーンをはりつける

肉種の表面に片栗粉を茶こしで濾しながら振りかける。
その上にコーンをはりつける。

4.焼く

クッキングシートごとフライパンに入れ、蓋をして加熱。
強火で1分加熱したら、弱火で15分焼く。

できあがり

できあがり



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2019年8月15日 11:33
おはようございます。。。花ぴーさん 台風・・・待ってるのに来んから、あしょんでいます。 これ・・・ガレット・デ・ロワ( galette des rois)ですやん!! でも・・・これを焼売と言い切るのは無理があります(笑) 形から・・・エンゼル型をやね!!と思わせといて、まさかの「おちょこ」 スペーサーで空洞という展開・・・・やっぱ ぴーさん変態です(笑) そんなの思いつきませんよ・・・・,不思議ちゃん変態!!(爆) 焼売・・・ってオントップで、海老とかグリンピースが乗るんですが・・・・ 片栗振ってコーンを張り付けるって・・・・全部コーンですやん!! もう・・・・ニスタ、ランキング1位は・・・そこなんですね!! 怪しさが、見え隠れしてる・・・謎のおねえさん!! でね・・・今閃いたのが、どこを切っても玉子が出てくる「スコッチ焼売」 もう出たら・・・当たりとか言わせない!! 全部あたり!! やっぱ・・・台風来ません!! 電車も全部止まってるから・・・・手段が無いのかなあ ・・・・・心配!!
2019年08月15日 11:45:18
もちパパさん、おはようございます。 ガレット・デ・ロワっていうんですね。 カタカナの料理は知らないし、エンゼル型も持ってないので 自力で作りました(爆) スコッチ焼売、いいですね♪ たまごたくさん用意しなきゃ。 台風はそろそろ来るのではないですか? お気を付けてくださいね。 私は明日、新幹線で実家の岡山に帰省するのですが、 車中から神戸のほうを向き、もちパパさんに(心の中で)手を振ろうと思います(≧▽≦)
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