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ブロッコリーの茎で栄養満点ふんわりしっとりマフィン

ブロッコリーの茎で栄養満点ふんわりしっとりマフィン
投稿日: 2014年10月20日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 3,342
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6歳娘のママです。 グルテンフリー米粉パン&お菓子作りが大好きな専業...
ブロッコリーの茎だっておやつに変身!
いつもは刻んでお料理に使っていますが、子供が苦手だったりしませんか?
実は蕾よりも茎のほうがカロテンやビタミンCなど栄養がいっぱい!
チョコチップを入れて、ブロッコリー苦手でも気づかずに食べてしまう、ふんわりしっとり軽いマフィンです。

もちろん混ぜて焼くだけー!
バター高いからサラダ油使用で分離もなく楽チン♪

材料(底直径3cm×高さ3cm 10個分)

ブロッコリーの茎 1株分(今回70g)、牛乳 大さじ1、蜂蜜 大さじ1

サラダ油 大さじ2、きび砂糖 大さじ3、卵 1個

*薄力粉 50g、*全粒粉 10g、*アーモンドプードル 10g、*ベーキングパウダー 10g

チョコチップ  適量

作り方~下準備~

①粉類(* )は合わせて泡立て器でグルグル混ぜておく。

②ブロッコリーの茎は適当な大きさに切って湯がいて柔らかくしたら、牛乳と蜂蜜も入れてフープロでペースト状にしておく。

作り方

❶ボウルにサラダ油→砂糖→卵→ブロッコリーペーストの順に入れて、その都度 泡立て器でよく混ぜる。

❷粉類→チョコチップを加えて、その都度ゴムベラでさっくり混ぜる。

❸型に入れてオーブン170℃20分。爪楊枝を刺しても生地がついてこなければOK。

コツ・ポイント

ブロッコリーの独特の風味が少し残るので、チョコチップを入れると気になりません。子供もチョコチップが少し入っているだけでテンションup!野菜も無駄なくマンネリせずに食べられます♡



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