お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

ブロッコリーの茎で栄養満点ふんわりしっとりマフィン

  • ブログで紹介
kabura
kaburaさん
6歳娘のママです。 グルテンフリー米粉パン&お菓子作りが大好...もっと見る
ブロッコリーの茎で栄養満点ふんわりしっとりマフィン

ブロッコリーの茎だっておやつに変身!
いつもは刻んでお料理に使っていますが、子供が苦手だったりしませんか?
実は蕾よりも茎のほうがカロテンやビタミンCなど栄養がいっぱい!
チョコチップを入れて、ブロッコリー苦手でも気づかずに食べてしまう、ふんわりしっとり軽いマフィンです。

もちろん混ぜて焼くだけー!
バター高いからサラダ油使用で分離もなく楽チン♪

作り方

材料(底直径3cm×高さ3cm 10個分)

ブロッコリーの茎 1株分(今回70g)、牛乳 大さじ1、蜂蜜 大さじ1

サラダ油 大さじ2、きび砂糖 大さじ3、卵 1個

*薄力粉 50g、*全粒粉 10g、*アーモンドプードル 10g、*ベーキングパウダー 10g

チョコチップ  適量

作り方~下準備~

①粉類(* )は合わせて泡立て器でグルグル混ぜておく。

②ブロッコリーの茎は適当な大きさに切って湯がいて柔らかくしたら、牛乳と蜂蜜も入れてフープロでペースト状にしておく。

作り方

❶ボウルにサラダ油→砂糖→卵→ブロッコリーペーストの順に入れて、その都度 泡立て器でよく混ぜる。

❷粉類→チョコチップを加えて、その都度ゴムベラでさっくり混ぜる。

❸型に入れてオーブン170℃20分。爪楊枝を刺しても生地がついてこなければOK。

コツ・ポイント

ブロッコリーの独特の風味が少し残るので、チョコチップを入れると気になりません。子供もチョコチップが少し入っているだけでテンションup!野菜も無駄なくマンネリせずに食べられます♡

kabura
kaburaさん
6歳娘のママです。 グルテンフリー米粉パン&お菓子作りが大好きな専業主婦です。 私と娘のアレルギー(卵、乳、大豆)克服経験から、手作りやカラダに優しいお菓子・お料理を心がけています。 現在...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

🌠mahiro🌠さん

9246

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

2

舞maiさん

5855

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

*yuko*(曽布川優子)さん

4134

20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取...

4

ハッピー(小寺 洋子)さん

3744

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

5

わんたるさん

3363

歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が...

1

mamayumiさん

399097

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小3の息子の3人...

2

ハッピー(小寺 洋子)さん

325871

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

3

舞maiさん

199621

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

4

智兎瀬さん

48153

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

5

🌠mahiro🌠さん

32269

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

4児ママRomiさん

10146533

100均/廃材/古着を活用したリメイク、DIYが...

*ココ*さん

5283339

気持ちいい時、その一瞬を過ごせたらそれでいいのだ

Asakoさん

5845134

グリーンや異国の雑貨やファブリックに囲まれ、好き...

roseleafさん

8372740

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

コストコ男子さん

12092378

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

【ずるいほどに旨い鶏むねおかず】コンテスト
季節の困りごと解決!【ライフハック】コンテスト
アイデアを試してみませんか?
2014/10/20/4b3b182332da5615af707f1732015562.jpg
ブロッコリーの茎で栄養満点ふんわりしっとりマフィン
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

ブロッコリーの茎で栄養満点ふんわりしっとりマフィン
2014年10月20日

ブロッコリーの茎だっておやつに変身! いつもは刻んでお料理に使っていますが、子供が苦手だったりしませんか?...
kaburaさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

ブロッコリーの茎で栄養満点ふんわりしっとりマフィン
2014年10月20日

ブロッコリーの茎だっておやつに変身! いつもは刻んでお料理に使っていますが、子供が苦手だったりしませんか?...
kaburaさん