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トマトリゾット詰めグラタン

トマトリゾット詰めグラタン
投稿日: 2019年8月9日 更新日: 2019年8月9日
閲覧数: 1,437
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海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
昔からよく作っているトマト料理です。長年かけて自分でアレンジして作っています。

材料 (3人分)

  • トマト :3つ
  • 米200g :200g
  • カットトマト缶 :1つ
  • バジル :2束
  • にんにく :1つ
  • オリープオイル40cc
  • 塩コショウ :少々

トマト

トマトのへたを取り、逆さまにして、上から1/4くらいから横に切る。
切った部分はふたにしたい場合はそのまま残しておき、具にしたい場合はみじん切りにする。

トマト2

スプーンなどで中をくりぬく。トマトに穴があかないように、ざっくりくりぬくので十分です。

トマト3

くりぬいた部分は細かく切る。

炒める

にんにくみじん切りとオリーブオイルを香りが出るまで炒め、くりぬいたトマトと、カットトマト缶を加える。そこにバジルをちぎって加える。

米を加える

米を加え、塩コショウで味付けて、米がやわらかくなるまで煮詰めトマトリゾットを作る。米はとかずに加える。

トマトに入れる

トマトに、米がやわらかくなったトマトリゾットを詰め込む。耐熱性の器に並べる。残った汁を上からかける。お好みで、残しておいたトマトのふたの部分をのせる。

耐熱性の器に・・・

もしトマトを並べてあいたところがあったら、お好きな野菜を詰めてもOK。

オーブンで

オーブンで180度で焼く。だいたい40分くらい。

できあがりーーー

できあがりーーー

コツ・ポイント

お好みで粉チーズをかけてもOK。


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