トマトのへたを取り、逆さまにして、上から1/4くらいから横に切る。
切った部分はふたにしたい場合はそのまま残しておき、具にしたい場合はみじん切りにする。
スプーンなどで中をくりぬく。トマトに穴があかないように、ざっくりくりぬくので十分です。
くりぬいた部分は細かく切る。
にんにくみじん切りとオリーブオイルを香りが出るまで炒め、くりぬいたトマトと、カットトマト缶を加える。そこにバジルをちぎって加える。
米を加え、塩コショウで味付けて、米がやわらかくなるまで煮詰めトマトリゾットを作る。米はとかずに加える。
トマトに、米がやわらかくなったトマトリゾットを詰め込む。耐熱性の器に並べる。残った汁を上からかける。お好みで、残しておいたトマトのふたの部分をのせる。
もしトマトを並べてあいたところがあったら、お好きな野菜を詰めてもOK。
オーブンで180度で焼く。だいたい40分くらい。
お好みで粉チーズをかけてもOK。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます