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鶏むね肉でも旨味たっぷり♡ハーブ香るフライドチキン

鶏むね肉でも旨味たっぷり♡ハーブ香るフライドチキン
投稿日: 2019年8月9日 更新日: 2019年8月9日
閲覧数: 2,380
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
鶏むね肉を使った、旨味たっぷりでジューシーなフライドチキンです。にんにくや生姜のすりおろしなどの調味液に漬けこむことでパサつかずにしっとりと仕上がります。ハーブの香りも食欲をそそります。ハーブは風味付け程度でOKなので、お好みのものを使ってください。ハニーマスタードとマヨネーズのソースを付けても◎

材料 (2人分)

  • 鶏むね肉 :1枚(約250ℊ)
  • にんにくのすりおろし(A) :小さじ1
  • しょうがのすりおろし(A) :小さじ1
  • 酒、醤油(A) :各大さじ1
  • コンソメ顆粒(A) :小さじ1
  • 塩(A) :小さじ1/2
  • バジル、オレガノ、パセリ(全てドライ)(A) :各少々
  • 片栗粉 :大さじ4程度
  • 揚げ油 :適量
  • マヨネーズ(B) :大さじ1
  • 粒マスタード、はちみつ(B) :各小さじ1

鶏むね肉をそぎ切りにします。

鶏むね肉は皮を取り除き、縦半分に切ってから1センチ程度の厚さのそぎ切りにします。

調味液とハーブを加えてもみ込みます。

調味液とハーブを加えてもみ込みます。

ボウルに鶏むね肉と(A)を入れてを入れて手でしっかりともみ込み、15分ほどおきます。

片栗粉をまぶして油で揚げます。

片栗粉をまぶして油で揚げます。

鶏むね肉に片栗粉をまぶし、180度の揚げ油で途中上下を返しながら3~4分揚げます。しっかりと油を切って器に盛り付けて完成です。

マヨマスタードソースで味の変化を楽しんでも◎

マヨマスタードソースで味の変化を楽しんでも◎

(B)を合わせたソースを添え、お好みでソースを付けながら食べても美味しいです。はちみつを効かせた甘めのソースなのでお子さんでも食べやすいと思います。

コツ・ポイント

鶏むね肉は厚みが均一になるようにそぎ切りにしてください。ハーブはドライのものを使用しています。レシピ通りのハーブを揃えなくても、スーパーなどで売っているハーブミックスなどを使用してもOKです。


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