ルゥなしで本格チキンカレーと おまけでなんちゃってナン

ルゥなしで本格チキンカレーと おまけでなんちゃってナン
投稿日: 2019年7月30日 更新日: 2019年8月5日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
夏といえばカレー。
市販のカレールゥでは、「スパイスカレー」が好きですが 最近はスパイスを調合して
楽しんでいます。
今日は 骨付き鶏肉を使ったシンプルなチキンカレー。
おもな具材は鶏肉ですが、スープの中にタマネギやトマトといった野菜もたっぷりです。
お好みの香りや辛さを選べるので楽しいです。
おまけに、フライパンで作る 「なんちゃってナン」を添えました。

材料 (2~4人)

  • 鶏肉(骨付き) :800g
  • 玉ねぎ :1個(320g)
  • トマト :2個(220g)
  • にんにく :1片
  • しょうが :15g
  • オイル :大さじ3
  • 塩・黒コショウ :少々
  • aターメリック :小さじ1
  • aクミン :小さじ2
  • aレッドペパー :小さじ1~
  • aコリアンダー :小さじ2
  • バター :20g
  • ガラムマサラ :小さじ1
  • :2カップ

aのスパイスはよく混ぜ合わせておく 

鶏肉に 塩・コショウをまぶし 大さじ1のオイルを入れたフライパンで
 皮目の方から全体に軽く焼き色をつけいったん取り出す

同じ鍋に残りのオイル大さじ2を入れ みじん切りの玉ねぎを
10分位弱火でじっくり炒め aの混ぜ合わせたのスパイス 
すりおろしたしょうがとにんにくを加えよく炒めたら鶏肉をもどしよく絡める 

水を加え 柔らかくなるまで弱火で煮込み(約40分位)塩で味を調え 
 仕上げに ガラムマサラとバターをくわえる

フライパンで作るなんちゃってナン

フライパンで作るなんちゃってナン

材料は、直径8cmぐらいの丸形16枚分です。
小麦粉   120g
サラダ油  小さじ1
塩     少々
水     50cc

ボウルに粉と塩 サラダ油を入れ 水を少しずつ入れ手でなじませながら混ぜ
生地をしっかりこねて耳たぶぐらいの柔らかさになったら ラップをして冷蔵庫で30分休ませる

生地を16等分して麺棒で2mmぐらいに均等にのばす
フライパンで弱火で両面焼き 仕上げに直にガスコンロの火にのせ軽く焦げ目をつける

カレーに添えて召し上がれ~

コツ・ポイント

手間はかかりますが、お好みの香りと辛さが選べます。
スパイスはしっかり炒めて香りを引き出すのがポイントです。


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