ナスはヘタを落として1センチ角に切ります。
とうもろこしは包丁で芯に沿って実の部分をこそげ取ります。(コーン缶を使う場合は、大さじ2~3程度入れてください。)
玉ねぎはみじん切りにします。
フライパンにサラダ油少々(分量外)をひいて中火で熱し、合いびき肉を炒めていきます。肉の色が変わってポロポロになったら玉ねぎを加えます。
玉ねぎがしんなりしたら、ナスととうもろこしを加えて炒め、水を注ぎます。カレールウ、コンソメ顆粒を加えて水分が飛ぶまで炒め、仕上げに(A)を加えて全体を炒め合わせます。
皿にあたたかいご飯を盛り、キーマカレーを掛けます。お好みで福神漬けや甘酢漬けなどを添えてお召し上がりください。
醤油を加えて少し和風の風味をプラスしました。残ったカレーはドリアやコロッケにもアレンジできるので便利です。とうもろこしはコーンの缶詰でも代用できますが、今の季節は手に入れば是非生のとうもろこしでお試しください。
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