ナスととうもろこしのキーマカレー

ナスととうもろこしのキーマカレー
投稿日: 2019年7月26日 更新日: 2019年7月26日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
夏になるとスパイシーなカレーが食べたくなりますよね。でも、暑い夏はキッチンに長時間立つのは億劫という方も多いはず。そこでおすすめなのが、長時間煮込まずに簡単に作れるキーマカレーです。今回は夏らしく、ナスととうもろこしをたっぷりと入れました。子どもでも食べやすく、とうもろこしの食感も楽しめるカレーです。

材料 (4人分)

  • 牛豚合いびき肉 :150~200ℊ
  • ナス :中1本
  • とうもろこし :1/2本
  • 玉ねぎ :1/4個
  • :300㎖
  • カレールウ(固形・市販) :2かけ(約50ℊ)
  • コンソメ顆粒 :小さじ1
  • 醤油(A) :小さじ1
  • 中濃ソース(A) :小さじ1
  • 温かいごはん :適量
  • 甘酢漬けや福神漬けなど :適宜

野菜の下準備をします。

ナスはヘタを落として1センチ角に切ります。
とうもろこしは包丁で芯に沿って実の部分をこそげ取ります。(コーン缶を使う場合は、大さじ2~3程度入れてください。)
玉ねぎはみじん切りにします。

ひき肉を炒めます。

ひき肉を炒めます。

フライパンにサラダ油少々(分量外)をひいて中火で熱し、合いびき肉を炒めていきます。肉の色が変わってポロポロになったら玉ねぎを加えます。

野菜を加えて炒め合わせます。

玉ねぎがしんなりしたら、ナスととうもろこしを加えて炒め、水を注ぎます。カレールウ、コンソメ顆粒を加えて水分が飛ぶまで炒め、仕上げに(A)を加えて全体を炒め合わせます。

盛り付けて完成です!

盛り付けて完成です!

皿にあたたかいご飯を盛り、キーマカレーを掛けます。お好みで福神漬けや甘酢漬けなどを添えてお召し上がりください。

コツ・ポイント

醤油を加えて少し和風の風味をプラスしました。残ったカレーはドリアやコロッケにもアレンジできるので便利です。とうもろこしはコーンの缶詰でも代用できますが、今の季節は手に入れば是非生のとうもろこしでお試しください。




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