2度美味しい!とうもろこしご飯のカレードリア

2度美味しい!とうもろこしご飯のカレードリア
投稿日: 2019年7月19日 更新日: 2019年7月19日
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子育てしながらイタリアンのお料理教室を主宰しています。 コンセプト...
「いつものカレーライスはもう飽きた」そんな時に嬉しいレシピ。カレーとご飯の間には酸味の効いたクリームチーズが入っています。カレーとクリームチーズの相性がびっくりするほど美味しいんです。そのまま食べて美味しく、クリームチーズと一緒に食べればもう一度美味しい!
是非1度試して頂きたい組み合わせです。
ドライカレーは冷凍保存OKなので、沢山作ってうどんやパスタにかけて食べても美味しいですよ。

材料 (4人分)

  • (ドライカレーの材料)
  • 挽き肉(合挽) :200g
  • 玉ねぎ :100g
  • ニンジン :50g
  • ピーマン :50~60g
  • カレールー :2かけ(35gくらい
  • ウスターソース :大さじ1
  • ニンニク :1かけ
  • :100㏄
  • (とうもろこしご飯の材料)
  • ご飯 :1.5合
  • :300㏄
  • とうもろこし :1/2本(100gく
  • 無塩バター :10g
  • :小さじ1/4
  • (その他の材料)
  • クリームチーズ :120g
  • ピザ用チーズ :120g

①とうもろこしご飯を作る

トウモロコシご飯を作ります。炊飯器に(トウモロコシご飯の材料)を全て入れて通常通り炊きます。

②ドライカレーを作る

ドライカレーを作ります。玉ねぎ、にんじん、ピーマン、ニンニクは全てみじん切りにします。カレールーも溶けやすいように細かくカットします。
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて熱し、香りが出てきたら玉ねぎ、ニンジン、ピーマンを入れて炒めます。強めの中火で5分程炒めたら(焦がさないように注意してください)挽き肉を入れ、肉の色が変わるまで炒めます。水を入れてひと煮立ちしたら一度火を止め、カレールーを溶かします。再度火を付けてウスターソースを入れ、とろみがつくまで煮詰めます。

③お皿に盛りつけてオーブンへ

グラタン皿にご飯を盛り付け、真ん中にクリームチーズ(一人分40g)を乗せます。ドライカレーを全体に広げ、その上からピザ用チーズを散らします。200度のオーブンで10~15分焼いて出来上がりです。

コツ・ポイント

カレールーの辛さはお好みで。ドライカレーにケチャップ(大さじ1くらい)を入れると少し甘めのソースに。お子さん用にはケチャップ入りがおすすめです。



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