トウモロコシご飯を作ります。炊飯器に(トウモロコシご飯の材料)を全て入れて通常通り炊きます。
ドライカレーを作ります。玉ねぎ、にんじん、ピーマン、ニンニクは全てみじん切りにします。カレールーも溶けやすいように細かくカットします。
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて熱し、香りが出てきたら玉ねぎ、ニンジン、ピーマンを入れて炒めます。強めの中火で5分程炒めたら(焦がさないように注意してください)挽き肉を入れ、肉の色が変わるまで炒めます。水を入れてひと煮立ちしたら一度火を止め、カレールーを溶かします。再度火を付けてウスターソースを入れ、とろみがつくまで煮詰めます。
グラタン皿にご飯を盛り付け、真ん中にクリームチーズ(一人分40g)を乗せます。ドライカレーを全体に広げ、その上からピザ用チーズを散らします。200度のオーブンで10~15分焼いて出来上がりです。
カレールーの辛さはお好みで。ドライカレーにケチャップ(大さじ1くらい)を入れると少し甘めのソースに。お子さん用にはケチャップ入りがおすすめです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます