お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

レンジとオーブンで仕上げる!ピリッと辛いなすのピツェッタ

  • ブログで紹介
*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に...もっと見る
レンジとオーブンで仕上げる!ピリッと辛いなすのピツェッタ

ピツェッタは、一口サイズの「小さなピザ」という意味ですが ピザ生地ではなく
なすで作っています。 
薄く切ったなすを下焼きしてパリッとさせてから、唐辛子をたっぷり入れた
トマトソースとモッツァレッラ パルミジャーノなどのチーズをのせ
再びオーブンで焼き上げました。
仕上げに再び唐辛子と バジリコをちらします。
なすは、細めの米茄子を使っています。
一口大のサイズで食べやすく ピリ辛が今の季節にピッタリ!
簡単おしゃれなおつまみに、いかがでしょうか。

材料

  • なす(細めの米ナス):1個(310g)
  • トマトソース(市販品):150g
  • 唐辛子:10g
  • オリーブオイル:大さじ1+小さじ2
  • :少々
  • モッツァレッラ:100g
  • パルミジャーノ(粉チーズでもOK):大さじ1
  • バジリコ:少々
  • オレガノ:少々(なくてもOK)

なすは8mmぐらいの輪切りにして 表面に縦横軽く切り込みを入れ
 鉄板に並べる

塩とオリーブオイル大さじ1をふり 180℃のオーブンで約10分~焼く

耐熱皿にトマトソースと オリーブオイル小さじ1 唐辛子を入れ
ふわっとラップをかけ600Wのレンジで1分加熱して いったん取り出し
よくかき混ぜて再び50秒ぐらい加熱する
★唐辛子の香りがでていたらOK

焼けたなすにトマトソースをのせ 小さくちぎったモッツァレッラ 
パルミジャーノをのせ オリーブオイル小さじ1を全体にふり 180℃の
オーブンで10分弱 チーズがとけるまで焼く

バジリコとオレガノ お好みでバリ粗唐辛子(分量外)をふる
★オレガノは乾燥タイプをふっていますがなくてもOKです。

コツ・ポイント

唐辛子は、ハウス唐辛子族〈バリ粗唐辛子〉を使用しています。
辛味が強いので、お子様が召し上がる場合は調整してください。

なすは下焼きしてパリッとさせておくことがポイントです。

*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国してから和食に目覚め 昆布大使に就任 だしソムリエの資格を得ました。普段の食事 おもてなし料理 本場のイタリアンや 時短簡単レシ...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

マロン214さん

99337

築30年の一戸建てをナチュラルかつ男前にリノベー...

2

花ぴーさん

74618

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

3

noko—mokoさん

45175

暮らし二スタ🔰初心者です。 よろしくお願いしま...

4

みゆままさん

41281

アイデアを見ていただきありがとうございます☆ ...

5

中矢くみこさん

38311

名古屋在住のライフオーガナイザー®︎。4人の子ど...

1

花ぴーさん

273826

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

2

みゆままさん

206566

アイデアを見ていただきありがとうございます☆ ...

3

RIRICOCOさん

141944

築40年近いマンションを快適に暮らせるようDIY...

4

中矢くみこさん

117509

名古屋在住のライフオーガナイザー®︎。4人の子ど...

5

マロン214さん

107289

築30年の一戸建てをナチュラルかつ男前にリノベー...

ひこまるさん

5896309

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

4児ママRomiさん

4946567

2男2女の母Romiです。100均・廃材・古着を...

コストコ男子さん

5796357

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

roseleafさん

4852608

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

即決☆100均アイテムレビューコンテスト
100均のかご活用アイデアコンテスト
アイデアを試してみませんか?
2019/07/17/5165a4c60269e4f86f6527918beb1f9c.jpg
レンジとオーブンで仕上げる!ピリッと辛いなすのピツェッタ
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

レンジとオーブンで仕上げる!ピリッと辛いなすのピツェッタ
2019年07月17日

ピツェッタは、一口サイズの「小さなピザ」という意味ですが ピザ生地ではなく なすで作っています。  薄く...
*yuko*(曽布川優子)さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

レンジとオーブンで仕上げる!ピリッと辛いなすのピツェッタ
2019年07月17日

ピツェッタは、一口サイズの「小さなピザ」という意味ですが ピザ生地ではなく なすで作っています。  薄く...
*yuko*(曽布川優子)さん