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レンジとオーブンで仕上げる!ピリッと辛いなすのピツェッタ★イタリアン★

レンジとオーブンで仕上げる!ピリッと辛いなすのピツェッタ★イタリアン★
投稿日: 2019年7月17日 更新日: 2019年11月9日
閲覧数: 2,076
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
ピツェッタは、一口サイズの「小さなピザ」という意味ですが ピザ生地ではなく
なすで作っています。 
薄く切ったなすを下焼きしてパリッとさせてから、唐辛子をたっぷり入れた
トマトソースとモッツァレッラ パルミジャーノなどのチーズをのせ
再びオーブンで焼き上げました。
仕上げに再び唐辛子と バジリコをちらします。
なすは、細めの米茄子を使っています。
一口大のサイズで食べやすく ピリ辛が今の季節にピッタリ!
簡単おしゃれなおつまみに、いかがでしょうか。

材料

  • なす(細めの米ナス) :1個(310g)
  • トマトソース(市販品) :150g
  • 唐辛子 :10g
  • オリーブオイル :大さじ1+小さじ2
  • :少々
  • モッツァレッラ :100g
  • パルミジャーノ(粉チーズでもOK) :大さじ1
  • バジリコ :少々
  • オレガノ :少々(なくてもOK)

なすは8mmぐらいの輪切りにして 表面に縦横軽く切り込みを入れ
 鉄板に並べる

塩とオリーブオイル大さじ1をふり 180℃のオーブンで約10分~焼く

耐熱皿にトマトソースと オリーブオイル小さじ1 唐辛子を入れ
ふわっとラップをかけ600Wのレンジで1分加熱して いったん取り出し
よくかき混ぜて再び50秒ぐらい加熱する
★唐辛子の香りがでていたらOK

焼けたなすにトマトソースをのせ 小さくちぎったモッツァレッラ 
パルミジャーノをのせ オリーブオイル小さじ1を全体にふり 180℃の
オーブンで10分弱 チーズがとけるまで焼く

バジリコとオレガノ お好みでバリ粗唐辛子(分量外)をふる
★オレガノは乾燥タイプをふっていますがなくてもOKです。

コツ・ポイント

唐辛子は、ハウス唐辛子族〈バリ粗唐辛子〉を使用しています。
辛味が強いので、お子様が召し上がる場合は調整してください。

なすは下焼きしてパリッとさせておくことがポイントです。


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