①フライパンにオイルを入れ合いびき肉とニンニクを入れ炒める。
(先にニンニクチューブを入れると飛ぶのでお肉と同時で大丈夫です)
②お肉の色が変われば塩・胡椒を入れご飯を投入。
③サッと炒め、コチュジャンを入れ全体を混ぜ火を消す。
(シリコンヘラがあると便利です!調味料も残らず入れられます)
器に盛ります。
ほんと早いですw粗びき胡椒をたっぷり入れますが、
普通の細かい胡椒なら量を減らしてくださいね。
やはり粗びき胡椒の香りが最高ですよ(*^v^♡♥)
後はキムチ、温玉、ネギを乗せ
仕上げにごま油を少しかけ完成です。
温玉は私は作りますが、市販の物でも、
また生卵や目玉焼きでもオッケーです。
(写真用に(笑)カイワレを乗せましたが、無くても大丈夫です)
コチュジャンの少し甘みもある
辛い味噌がほんと美味しいですね╰(✿´⌣`✿)╯
ビビンバでも卵、キムチ、お肉とコチュジャンを使うので
まるで、ビビンバ風の味付けです(*^v^♡♥)
焼くときに少し強火で焦げ目を作ってもいいですね。
卵の黄身を絡めながら食べるのが美味しいですね^^
簡単に、乾燥ワカメ、麺つゆ、ごま油、ゴマで作るわかめスープを添えて。
お1人様のランチにもレンチンのお湯をカップに入れ飲みます(笑)
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先日、実家に夕飯を作り喜んで貰えて、週に1度でもご飯を作りに行きたいなと思い、まさに先日コチュチャーハンを作りました。
材料調味料、軽量スプーン、シリコンヘラも持参で(笑)
温玉は着いてから作りましたが、4個分作り、残り2個は次の日の朝ごはん用に使ってねと~。父は毎日、日課の将棋に行きます。着いて温玉作りからコチュチャーハンの仕上げまで、13分で作り出せました^^;
いつも家でも外出したらキッチンに速攻行き着替えないまま作るので家と同じだ(;^0^)
そのあとは、母とお喋り♪スマホ動画で母のリクエストでいろいろ見ました!皺が出来るほど母と笑いましたw昭和の雰囲気がとても心地よかった。とても貴重な時間でした。スマホでそんなん見れるんか?と驚いていました。親孝行を何もしてきていないので、これからはもう少し親との時間を増やしたいと思いました~^^
真夏のビビンバは、熱くて大変だけど
これならパパっと作れます(*^v^♡♥)
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