必殺!パンチフォロンを使って手軽に本格スパイスカレー 【スパイスたっぷり!シュリンプカレー】

必殺!パンチフォロンを使って手軽に本格スパイスカレー 【スパイスたっぷり!シュリンプカレー】
投稿日: 2019年7月16日 更新日: 2019年10月28日
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フードティレクター・料理研究家/料理Youtuber✳︎ 青色のお皿フェチ、料...
夏になるとさらに食べたくなるカレー!
カレー好きの季節が到来!!!!!
お店には行列、大流行なスパイスカレー も人気ですよね!
この夏は本格スパイスカレーをお家で楽しんでみませんか?

たくさんのスパイスを揃えるのはちょっとハードルが高いけど、
スパイスカレー のスタータースパイスに使う
ホールスパイスに「パンチフォロン」というミックススパイスを使うと
いっぺんにたくさんのスパイスを揃えなくても
お家にあるカレーパウダーと合わせて、
本格的な味わいのカレーが楽しめますよ!

この夏こそ、スパイスカレー のデビュー!いかがですか?
今回はエビカレーにしました♪。

材料 (4人分)

  • パンチフォロン :大さじ1
  • オリーブオイル :大さじ4
  • :小さじ1
  • :100cc
  • おろしニンニク :小さじ1
  • おろし生姜 :小さじ1
  • カレー粉(無塩) :大さじ1
  • えび :16尾
  • 玉ねぎ :1個
  • カットトマト缶 :400g
  • ヨーグルト :200cc
  • ガラムマサラ :小さじ1
  • :小さじ1/2

香りの宝庫 パンチフォロン

香りの宝庫 パンチフォロン

パンチは5という意味があるそうです。
インドのベンガル地方のミックススパイスで、5つのホールスパイスをブレンドしたもの。
クミン、フェンネル、フェネグリーク、
マスタードシード、カロンジというスパイスが合わさっています。
お豆系とかお野菜、お魚系に相性がいいんだって。


スパイス専門店や、インターネットの通販で買うことができます。

油でホールスパイスを弾けさせて香り豊かに

油でホールスパイスを弾けさせて香り豊かに

オリーブオイルとパンチフォロンをフライパンに入れ、
中火にかけはぜさせる。

POINT
刺激することで香りが飛び出し、オイルに香りが移ります。

海老を炒め火が通ったら取り出す。

POINT
一緒に煮込んでしまうとエビが小さくなってしまうので焼いて香りを移したら
取り出します。

玉ねぎはしっかりと茶色くなるまで炒める

玉ねぎはしっかりと茶色くなるまで炒める

エビを炒めた後のフライパンで玉ねぎを塩小さじ1を加え、炒める。

POINT
茶色になるまでしっかりと炒めることで、香ばしい深い香りと甘さが。
塩を加えて炒めることで脱水しやすくなります。

水を加え水分が飛んでトロリとしたら、カレー粉を加えまぜる。
カットトマト缶、ヨーグルトを加え15分ほど弱火で煮込む。

POINT
ヨーグルトを加えることでコクが出ます。

エビを戻し、ガラムマサラを加え塩で味を調える。

POINT
ガラムマサラが全体のカレーの風味を調和。

この夏は、お家でスパイスカレー!!!

この夏は、お家でスパイスカレー!!!

いろんな混ざり合ったスパイスならではの絶妙な風味。
ベースのパンチフォロンの風味で本格的なスパイスカレーの味わいに近づきます。
ぜひ お試しくださいね!

コツ・ポイント

スパイスカレー に挑戦したい方が作ってみたくなるように、
パンチフォロンを使うことで、たくさんのスパイスを揃えなくてもできるようなカレーにして見ました。

詳しいコツは行程のPOINTに書いています♪

動画でも手順をご紹介中
https://www.instagram.com/tv/Bz7Zr3Dn3zR/?utm_source=ig_web_copy_link



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