フライパンで簡単☆ カレー粉で作る♪ イタリアンカレー

フライパンで簡単☆ カレー粉で作る♪ イタリアンカレー
投稿日: 2019年7月10日 更新日: 2019年7月10日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
ラタトゥイユテイストのイタリアンなカレーです。

野菜とベーコンを炒めるだけのカレーに、ポーチドエッグをのせたらできあがり。
ちなみにベーコンは自家製でカレー粉はスパイスを調合して作っています。

思い立ったらすぐにできるのがうれしい夏カレーです(*^^*)
とろとろの黄身をからめて食べるとまた美味し♪

材料 (2人分)

  • なす :3本
  • トマト :小3個
  • 玉ねぎ :1/2個
  • にんにく :1かけ
  • ベーコン :30g
  • オリーブオイル :小さじ2
  • カレー粉 :大さじ1
  • ガラムマサラ :小さじ1/4
  • ハウスハーブミックスソルト :少々
  • 醤油 :小さじ1/2
  • ヨーグルト :大さじ1
  • ローリエ :1枚
  • たまご :2個
  • バジル :適量

1.材料を切る

なすとトマトは小さ目の乱切りに、玉ねぎは繊維を断つように薄切りにする。
ベーコンは細かく薄切りにする。

2.炒める

フライパンにオリーブオイルをしき、ベーコンと玉ねぎ、おろしにんにくを入れて炒め、玉ねぎの色が変わってきたら、なすを入れて炒める。
そこにカレー粉、ミックスハーブソルト、胡椒、ローリエを入れて弱火で炒める。
※ローリエはパキンと2つに割ると裂け目から香りがぐぐ~っと出ます。

なすがしんなりしてきたら、ヨーグルト、醤油を入れてさらに炒め、ガラムマサラを振ってもう少し炒める。
ほどよく水気が飛んだところで火を止める。

3.ポーチドエッグを作る

酢と塩を入れた熱湯をぐるぐる混ぜて火を止め、その渦の真ん中に割っておいたたまごを静かに落とし、3分弱置いておく。
それから穴の開いたお玉で取り出す。

4.盛り付ける

4.盛り付ける

器にご飯とカレーを盛り、ポーチドエッグをのせ、バジルを添える。


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