ボウルに鶏ひき肉と塩・コショウを加え少し練り合わせ すりおろしたしょうが
細かくつぶしたはんぺん みじん切りのネギとレンコン 卵 ごま油 片栗粉を加え
よく混ぜ合わせる
10等分に分け丸く成型する
フライパンに1cm位の高さまでオイルを入れつくねの全体をこんがりきつね色に
炒め揚げしていったん取り出す
オイルを取り除き aのタレの材料を入れ沸騰させたらつくねを入れ
弱火で時々返しながら つくねにタレを絡める
器にシソとともに盛り付ける
お弁当にもお勧めです
めんつゆは2倍濃縮を使っています。
シソはつくね1個に1枚添えます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます