お弁当にもおすすめ!はんぺん入りでふんわり食感の鶏つくね

お弁当にもおすすめ!はんぺん入りでふんわり食感の鶏つくね
投稿日: 2019年7月3日 更新日: 2019年7月3日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
つなぎにはんぺんを使った鶏つくねです。
軟骨みたいなコリコリした食感も加えたかったので、軟骨のかわりに
レンコンを刻んで加えています。
多めの油で表面に焼き色を付け、照り焼きのようにタレを絡めていきます。
お弁当にもお勧めの一品です。

材料 (10個分)

  • 鶏ひき肉 :300g
  • ネギ :30g
  • レンコン :45g
  • :1個
  • しょうが :5g
  • はんぺん :50g
  • 片栗粉 :小さじ2
  • ごま油 :小さじ2
  • 塩・コショウ :少々
  • オイル :適量
  • aめんつゆ(2倍濃縮) :大さじ3
  • aみりん :大さじ3
  • a酒 :大さじ3
  • a赤唐辛子 :お好みで
  • シソ :10枚

ボウルに鶏ひき肉と塩・コショウを加え少し練り合わせ すりおろしたしょうが
細かくつぶしたはんぺん みじん切りのネギとレンコン 卵 ごま油 片栗粉を加え
よく混ぜ合わせる

10等分に分け丸く成型する

フライパンに1cm位の高さまでオイルを入れつくねの全体をこんがりきつね色に
 炒め揚げしていったん取り出す

オイルを取り除き aのタレの材料を入れ沸騰させたらつくねを入れ
 弱火で時々返しながら つくねにタレを絡める

器にシソとともに盛り付ける

お弁当にもお勧めです

コツ・ポイント

めんつゆは2倍濃縮を使っています。

シソはつくね1個に1枚添えます。



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