♡お肉やわらか♡香味だれde豚しゃぶ豆腐♡【#簡単レシピ#節約#ヘルシー#豚肉】

♡お肉やわらか♡香味だれde豚しゃぶ豆腐♡【#簡単レシピ#節約#ヘルシー#豚肉】
投稿日: 2019年7月1日 更新日: 2019年7月1日
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料理研究家。調理師免許とスイーツコンシェルジュの資格を持つ。 レシ...



こんにちはー♩
料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです(*^^*)


今日ご紹介させていただくのは
香味だれが美味しい豚しゃぶ豆腐♡
食べ応えがあるのにヘルシーで
これからの季節におすすめのレシピです♩

作り方は超簡単(*´艸`)
豆腐に豚しゃぶをのせて
たれをかけるだけ!!
(このたれは、焼いた鶏肉や白身魚、
唐揚げや蒸しなすにも合います♡)

ただ茹でるだけの豚しゃぶですが
少しだけポイントをおさえると
柔らか〜く仕上がりますよ♩
レシピ下にそのポイントをまとめたので
是非そちらもご覧下さいませ(*^^*)




材料 (2人分)

  • 豚ロースしゃぶしゃぶ用肉 :180g
  • 木綿豆腐 :1丁(300g)
  • ●長ねぎ(みじん切り) :10cm
  • ●生姜(みじん切り) :1/3かけ
  • ●醤油・酢 :各大1.5
  • ●砂糖 :大1
  • ●ごま油 :小1




1.●を混ぜ合わせて香味だれを作っておく。豆腐は軽く水気を切り、6等分に切っておく。




2.鍋にたっぷりの水と酒少々(分量外)を入れて火にかける。沸騰したら弱火にし(フツフツするくらい)、豚肉を1枚ずつ広げて入れる。色が変わったらザルに上げてそのまま冷ます。




3.器に豆腐を盛り付け、2をのせて、香味だれをかける。








《美味しい冷しゃぶの作り方》
♦︎茹でる用の熱湯には少量の酒を入れておくと◎(にんにくスライスも入れても◎)
♦︎熱湯はグラグラ沸騰させず、フツフツするくらいの火加減⬇︎で(画像参照)。
♦︎豚肉は色が変わったらすぐに引き上げ、水に晒さず自然に冷ます!







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