美容と健康をサポート!雑穀レシピ♪【ロールキャベツ】

美容と健康をサポート!雑穀レシピ♪【ロールキャベツ】
投稿日: 2019年7月19日 更新日: 2019年7月26日
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長寿の里の公式アカウントです。美容と健康に必要な成分や、お水、野菜...
雑穀は、ご飯に混ぜるという食べ方だけでなく、野菜のように食材の一つとして使えます。
いろいろな料理やソースに活用して、手軽に毎日おいしくいただきましょう。

レシピ作成:雑穀クリエイター/持田怜美

材料 (2人分)

  • デトッ穀ベーシックブレンド(炊飯済) :40g
  • キャベツの葉 :4枚
  • 厚揚げ :1/2枚
  • パスタ :適量
  • <A>
  • 鶏肉ミンチ(ムネ) :120g
  • えのき(8mmみじん切り) :1/2p(50g)
  • 玉ねぎ小(8mm角切り) :1/4個分(50g)
  • ナツメグ :少々
  • アスパラガス(8mm輪切り) :1本
  • 自然塩 :小さじ1/4
  • 片栗粉 :大さじ1
  • コショウ :少々
  • <B スープ>
  • デトッ穀ベーシックブレンド(炊飯済) :40g
  • トマト缶 :1/2缶(200g)
  • ローリエ :1枚
  • 顆粒コンソメ :4.5g
  • キャベツの煮汁 :適量
  • ケチャップ :大さじ1

<ロールキャベツの作り方>手順1

キャベツは芯の太い部分は削ぎ切りにし、たっぷりの沸騰したお湯で1~2分茹でる。ザルにあげ水切りする。ゆで汁はスープに使うので捨てずに置いておく。

手順2

厚揚げは、鍋で沸騰させた湯にくぐらせ、水切りし粗熱をとる。ボウルに、細かく手でちぎった厚揚げと炊飯したベーシックブレンド、<A>を入れて混ぜ合わせ、4等分にする。

手順3

芯を手前にしたキャベツに俵型にした具材を手前に置き、 手前からしっかり巻く。最後に折ったパスタを刺して留める。

<スープの作り方>手順4

鍋に手順3を隙間なく並べ、キャベツの茹で汁をかぶるくらいまで入れる。

手順5

炊飯したベーシックブレンドと<B>を加え、おとし蓋をして沸騰したら弱火で30分煮込む。味が薄いときは、ケチャップや自然塩を加え、火を止めて寝かせる。

コツ・ポイント

★美容と健康のための雑穀【デトッ穀】がオススメ!

日本の中で数名しかいない雑穀クリエイターの持田怜美先生がブレンドを監修。
【デトッ穀】は、目的に合わせて選べる【ベーシック・キレイノモト・カルシウム・ポリフェノール】の4タイプ。

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