精麦したての雑穀は、水の吸収力も違います。雑穀を洗う時に初めて触れるお水が肝心。ミネラルウォーターを選びましょう。
※ゴシゴシ洗うのはNG、ざるは、目の細かい物を使用しましょう。
※使用例は、デトッ穀ベーシックブレンド。
浸水はミネラルウォーターで。90分以上しっかり水分を含ませるのがポイント。これがふっくらとした仕上がりのコツです。
浸水した雑穀を水ごと炊飯器に入れ、白米モードで炊飯します。
炊飯時に一つまみのお塩。グッと旨味が凝縮されています。ミネラルを含んだ天然塩がオススメです。
炊き上がったら、すぐに空気を含ませるようにかき混ぜます。そして、炊飯器の裏の水滴をふき取ります。このひと手間が、美味しさが続くポイントです。
雑穀の保存は、製氷皿に冷凍して使う分だけ取り出して、解凍して使いましょう。
いつでも美味しい雑穀が食べられます!!
炊飯器で保温中のご飯の上にのせるだけ!簡単に解凍&温めができます。
①冷凍保存してある雑穀をラップに包む。
②炊飯器で保温中のご飯の上に①をのせ、フタをして保温する。
③雑穀がとけて温まったら、ラップを外して、ご飯に混ぜたり料理にも!
雑穀は、ご飯に混ぜるという食べ方だけでなく、野菜のように食材の一つとして使えます。いろいろな料理やソースに活用して、手軽に毎日おいしくいただきましょう。
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