①ごぼうは細かく切り、色止めのため水につけ、
使う時にペーパーで水気をふき取る。
(私は斜め薄切りの後に千切りにして切っていきます)
②玉ねぎはみじん切りの後、ラップをしてレンジ600w2分かける。
(玉ねぎは冷めれば水気をしっかり搾る)
③ボールに★☆以外をすべて入れ混ぜ、
フライパンにオイルを入れ、生地を6つに分けそのままポトポト置く。
(フライパンの上で私は形を整えます。)
④焼き色が付けば裏返し蓋をして3分焼く。
⑤中まで火が通れば一旦取り出し、
同じフライパンの中に★を合わせ沸騰すれば、
ハンバーグを戻し、両面をさっと絡め、泡が出れば、
☆の水溶き片栗粉でとろみをつける。
仕上げの水溶き片栗粉であっという間に照り焼きソースが出来ます^^
艶々~照り焼きソースのお味と
ゴボウの香りで淡白なお豆腐バーグが
とても濃厚でジューシーです(⋈◍>◡<◍)。✧♡
※照り焼きソースは、ハンバーグを戻さず、そのまま水溶き片栗粉でとろみをつけ
ハンバーグの上にヌリヌリしてもオッケーです^^
目玉焼きに~塩コショウをかけます♪
粗びき胡椒は挽きたてが香りが全然違ってきますよ~?
イングリッシュマフィンが好きで
毎日必ず食べています。私の主食なんですw
それで、てりたまバーガーにしました♪
パンにはマーガリンを塗り、野菜の水分のしみ込みを必ず防ぎますよ~!
レタスを乗せ
てりたまバーグに目玉焼き、マヨネーズをかけ食べました(*^v^♡♥)
この日の添え物は、ナポリタンです。
こちらはお弁当にもよく使う、市販の湯がいてあるパスタ麺を使いました。
野菜を炒めパスタ麺を炒めればできるので、
忙しい時に便利^^
黄身は半熟がいいですよね^^
流れる黄身に絡まり最高です♪ヽ(^∇^*)ノ*:・'゚☆
照り焼きソースに
卵の黄身が合わさったソースに浸かる!?豆腐ハンバーグ!
もう辞められませんw
口の端が汚れようが構いません(笑)
ごぼうの香りに食感のアクセントが加わり、
何個でも食べれそうな自分が怖い(*//∇//*)
ハンバーグセットにして
自分で組み立てるのも楽しいですね。
そういえば昔、子供の給食試食会に行った時、
ハンバーグの日があって、
パンとハンバーグが別でお皿に乗っているんですよ。
自分で作る。こういう作業が、
子供に食に意識を向けさせて、
好き嫌いの無い食べ方が出来るのかなと思いました!
作り方にも書きましたが、
生地が柔らかいので成形しないで焼きます。
私は、ナイロンの手袋で生地を混ぜた後、
そのまま生地を6つに分け片手で生地を置き、
フライパンの上で円形や楕円形など、だいたいの形にしますw
ごぼうを切るのが面倒かもしれませんが、
この香り食感違ってきますよ!ぜひぜひ入れてみてください٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
面倒な方は機械でみじん切りにしてもオッケーです^^
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