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優しいお味に思わずほっこり~北イタリアパヴィアの郷土料理 パヴィア風スープ

優しいお味に思わずほっこり~北イタリアパヴィアの郷土料理 パヴィア風スープ
投稿日: 2019年7月12日 更新日: 2019年7月12日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
編集部コラム「北イタリアの古都 パヴィアを訪れて②〈食の世界〉」に出てくるお料理のレシピです。https://kurashinista.jp/column/detail/4939

北イタリアのパヴィアという街で、昔から食べられていた郷土料理、ズッパ・アッラ・パヴィア(zuppa alla pavia)スープです。
バターをぬって焼いたパンをスープ皿にのせ、生卵を割り入れ
地元のチーズ グラ―ナ・パダーノ★をたっぷりふって
熱々のスープをそそぎます。
スープを飲むというより、スープを吸ってじゅわ~としたパンに
卵とチーズを絡めて食べるといった感じです。
イタリア版卵かけご飯ならぬ 卵かけパン・・・みたいな~
優しいお味に、心も体も胃袋も癒されます。

★グラナ・パダーノチーズは 北イタリア特産のチーズで パルミジャーノに似ていますが、熟成期間が短い分、しっとりとした優しいお味わいのチーズです。
チーズ専門店 通販 カルディさんなどで販売しています。



材料 (1人)

  • パン :1きれ(40g位)
  • :1個
  • グラナ・パダーノ★ :大さじ1~
  • スープ :250ml

パンにバターをぬって焼き スープ皿にのせる

パンの上に卵を割り入れる

グラナ・パダーノチーズをたっぷりのせ 熱々のスープをそそぐ

★グラナ・パダーノチーズは 北イタリア特産で パヴィアも産地の一つであるチーズで 
 パルミジャーノに似ていますが、熟成期間が短い分、しっとりとした優しい味わいのチーズで
 値段もパルミジャーノより安く イタリアではポピュラーなチーズです。
 チーズ専門店 通販 カルディさんなどで販売しています。

見つからなかったらパルミジャーノや粉チーズで代用してみてください。

コツ・ポイント

スープは市販のチキンブイヨンを使いました。
熱々にしてから注ぎ 卵を半熟に近い状態にします。

パンはハード系がおすすめです。


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