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ナッツやじゃこでザクザク美味い♪ 食べるオリーブオイル

ナッツやじゃこでザクザク美味い♪ 食べるオリーブオイル
投稿日: 2019年6月24日 更新日: 2019年6月24日
閲覧数: 2,005
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
テレビを観ていたとき、小豆島で作られている食べるオリーブオイルが人気だと知りました。

それには瀬戸内海のちりめんじゃこやナッツなどが入っているとのこと。
それの詳しい作り方はわかりませんが、
私もぜひ作ってみたくて、自分流に作ってみました。

食べてみたら、ミックスナッツのザクザクがめっちゃ美味しい(*^^*)
じゃこは魚が苦手な人はダメかもですが、私は大好きでした。

少し前に作った、味噌味のアヒージョがめちゃくちゃ美味しかったので
これも味噌味にしようかと思ったのですが、
それは次回にトライするとして、今回は塩味にしました。


材料 (2~3人分)

  • オリーブオイル :大さじ1+α
  • 玉ねぎ :1/8個
  • ミックスナッツ :10g
  • ちりめんじゃこ :大さじ1
  • GABANあらびきガーリック :小さじ1/2
  • 鷹の爪 :少々
  • :少々
  • 黒胡椒 :少々
  • ドライパセリ :適量

1.玉ねぎと鷹の爪を炒める

1.玉ねぎと鷹の爪を炒める

みじん切りにした玉ねぎと、刻んだ鷹の爪、オリーブオイルを入れて、玉ねぎがキツネ色になるまで炒める。

2.ナッツとじゃこを入れて炒めあわせる

2.ナッツとじゃこを入れて炒めあわせる

1に、刻んだナッツとちりめんじゃこ、あらびきガーリックを入れてさらに炒める。
塩と黒胡椒で味付けし、火を止めたら、ドライパセリを混ぜる。

そのまま粗熱が取れるまで冷ます。

3.オリーブオイルを加える

3.オリーブオイルを加える

煮沸消毒した瓶に2を入れ、オリーブオイルを注ぎ足す。

冷めたら蓋をして冷蔵保存する。
☆季節にもよりますが、2週間くらいもちます。でも、なるべく早めに食べきるのがおすすめです。

コツ・ポイント

プチトマトとミックスナッツの味噌アヒージョ↓

包丁いらず☆ プチトマトとお豆とナッツの味噌アヒージョ
包丁いらず☆ プチトマトとお豆とナッツの味噌アヒージョ
2019年6月13日
包丁を使わずにできる簡単アヒージョです。 プチトマト、大豆の水煮、ミックスナッツを入れ、味噌で味付けしました。 にんにくは刻む手間を省けるあらびきガーリックを使用。 味噌味のアヒージョ、めちゃ美味し*^^*v
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