カンタン酢1本で味付け♪ 水晶鶏団子のクリーム煮風

カンタン酢1本で味付け♪ 水晶鶏団子のクリーム煮風
投稿日: 2019年6月23日 更新日: 2019年6月23日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
カンタン酢1本でできるメインのおかずです。

鶏団子はレンチンで水晶団子にし、パプリカと一緒にカンタン酢で煮つめ、豆乳と合わせるだけ。
酢と豆乳を混ぜるとぷるんと固まるので、それで自然にとろみがつきます。

ですので、小麦粉やバターは不使用です。

カンタン酢は塩、砂糖、昆布だしの入った甘酢。
豆乳とあわせることで、ゴクゴク飲めるほどマイルドになります。

とろりとしたクリーミーなスープごと食べると美味しいんです(*^^*)

材料 (2人分(肉団子14個))

  • 鶏ひき肉 :240g
  • 玉ねぎ :小1/2個
  • ミツカン カンタン酢(肉団子の下味用) :小さじ2
  • 黒胡椒 :少々
  • おろし生姜 :小さじ1/2
  • 片栗粉(肉団子にまぶす用) :適量
  • サラダ油 :小さじ1
  • パプリカ(赤と黄) :各1/4個
  • ミツカン カンタン酢 :90ml
  • 豆乳 :50ml
  • ドライパセリ :適量

1.肉団子を作る

1.肉団子を作る

ボウルに鶏ひき肉、みじん切りの玉ねぎ、カンタン酢、黒胡椒、おろし生姜を入れてよく混ぜる。
一口大の団子状にしたら、片栗粉をまぶす。

2.肉団子をレンチンする

耐熱皿に入れ、ラップをして600Wレンジで5分加熱する。

3.パプリカを炒める

3.パプリカを炒める

フライパンに油をしき、1cm角に切ったパプリカを炒める。

4.煮詰める

4.煮詰める

パプリカに火が通ったら、カンタン酢と2の肉団子を入れ、中火で2~3分煮つめる。

5.豆乳を加える

5.豆乳を加える

豆乳を入れてもう1分ほど煮つめる。

6.パセリを振ってできあがり

6.パセリを振ってできあがり

器に5を盛り、ドライパセリを振ったらできあがり。

コツ・ポイント

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鶏むね肉で、エビマヨならぬ、チキンマヨを作りました。 味つけはカンタン酢だけで、マヨネーズも塩も胡椒も砂糖も使っていません。 カンタン酢は塩、砂糖、昆布だしなどが入った甘酢なので、これ1つでメインおかずもできてしまうのです。 エビマヨ風のマヨはどうしたのか!? 甘酢を煮つめたあとに卵黄をからめただけです。 これでマヨネ―ズっぽくなります。 めっちゃ美味しくできました*^^*
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