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カンタン酢1本で味付け♪ 鶏むね肉でエビマヨ風

カンタン酢1本で味付け♪ 鶏むね肉でエビマヨ風
投稿日: 2019年6月21日 更新日: 2019年6月21日
閲覧数: 15,873
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
鶏むね肉で、エビマヨならぬ、チキンマヨを作りました。

味つけはカンタン酢だけで、マヨネーズも塩も胡椒も砂糖も使っていません。
カンタン酢は塩、砂糖、昆布だしなどが入った甘酢なので、これ1つでメインおかずもできてしまうのです。

エビマヨ風のマヨはどうしたのか!?
甘酢を煮つめたあとに卵黄をからめただけです。
これでマヨネ―ズっぽくなります。

めっちゃ美味しくできました*^^*


材料 (2人分)

  • 鶏むね肉 :1枚
  • パプリカ(赤と黄) :各1/4個
  • キャベツ :2枚
  • ミツカン カンタン酢(肉の下味用) :大さじ1
  • 黒胡椒 :少々
  • 片栗粉 :大さじ1
  • サラダ油 :小さじ2
  • ミツカン カンタン酢(煮からめ用) :大さじ3
  • 卵黄 :1個

1.鶏むねの下ごしらえ

1.鶏むねの下ごしらえ

鶏むね肉は皮をはぎ、縦4つに切ったら繊維を断つように包丁で軽くたたき、一口大に切る。
※隠し包丁をいれて繊維を断つことでやわらか仕上げになります。

肉をポリ袋に入れ、カンタン酢を入れてよくもむ。
そこに黒胡椒と片栗粉を入れてなじませる。

2.肉を焼く

2.肉を焼く

油をひいたフライパンに肉を入れて全面焼く。

3.パプリカを入れて炒める

3.パプリカを入れて炒める

肉に8割方火が通ったら、一口大に切ったパプリカを入れて炒め合わせる。

4.カンタン酢を入れて煮つめる

4.カンタン酢を入れて煮つめる

3にカンタン酢を入れて、絡めながら煮詰める。
1分ほど煮つめたら、パプリカだけ取り出す。

5.卵黄を入れる

5.卵黄を入れる

水気が半分くらいになったら、卵黄を入れてすぐに火を止め、肉にからめる。

6.盛り付けてできあがり

6.盛り付けてできあがり

器に千切りキャベツをしき、外側にパプリカを盛りつけたら、5の肉を盛りつけてできあがり。


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