お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ヨーグルトで戻す!切り干し大根とカラフルトマトのサラダ 

ヨーグルトで戻す!切り干し大根とカラフルトマトのサラダ 
投稿日: 2019年6月23日 更新日: 2019年12月16日
閲覧数: 841
13 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
イタリアに住んでいたころ、よく切り干し大根をお土産にいただいたのですが
煮物にするより サラダで食べる事が多かったです。
そんななつかしい味を再現です。
切り干し大根は、水ではなくヨーグルト(無糖)で戻します。
塩・コショウ オリーブオイルで味付けしたら、ポン酢を絡めた
プチトマトをのせて できあがりです。
パンにのせてもおいしいです。

材料 (2~4人)

  • 切り干し大根 :35g
  • ヨーグルト :200g
  • 塩・コショウ :少々
  • オリーブオイル :大さじ1
  • ツナ缶 :1缶(80g)
  • プチトマト :15個(110g)
  • ポン酢 :大さじ1
  • バジリコ :少々

ボウルに切り干し大根をほぐして加え ヨーグルトを入れかき混ぜて
 30分~ぐらいおき戻す

好みの固さに戻ったら 塩・コショウ オリーブオイルを加える

ツナ缶を加えよく和える

プチトマトは半分に切りポン酢で和える

切り干し大根ツナを器に盛り付け その上にプチトマトをポン酢ごと盛り付け
 バジリコを添える

コツ・ポイント

切り干し大根をヨーグルトで戻すのがポイントです。
ヨーグルトなのでさわやかに仕上がり、栄養価もそのまましっかり摂取できます。

カラフルトマトを使いましたが、赤いプチトマトだけでも
白と赤のコントラストがかわいく盛り付けられます。
その時は、バジリコを大目にちらしてください。

プチトマトはポン酢ごと加えるのがおいしさのポイントです。


SNSでシェア