ピーマンは縦切り、油揚げは1cmほどの幅に切り、舞茸は手で裂きます。
フライパンに油をひき、材料を強火で炒めます。あまり触らず、焼き付けるようにすると焦げ目がついて美味しくなります。
材料に火が通ったら、水と出汁パック(または顆粒だし)を加えて沸騰したら、中火にして5分ぐらい煮ます。
いったん火を止めてカレールーを加え、溶けたら再び火をつけて中火で5分ほど煮ます。
スープカレーのようなシャバシャバの濃度になります。
豆腐を半分にカットし、崩さないように加えます。豆腐に熱が入ったら、隠し味のお醤油を加えて味を調えます。お醤油を入れると味が引き締まります。
写真ではお上品にすくってますが、いつもお豆腐をぐちゃぐちゃにくずしながら、ごはんと絡めて食べてます。これがうまい!
舞茸とピーマンの歯ざわりが良くて、出汁の効いたカレーにとっても良く合いますよ♪
※加熱時間は適当です。
※もっと、こってりが良い人はカレールーを追加してください。
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