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お豆腐つるん♡あっさり和風カレー

お豆腐つるん♡あっさり和風カレー
投稿日: 2019年8月7日 更新日: 2020年1月24日
閲覧数: 1,938
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おいしいもの妄想家♪ 最近は野菜と果物とお豆が大好きなフードライター...
お豆腐つるん&かつお出汁が効いた和風カレーです。

具材はピーマン、舞茸、油揚げ、そして絹ごし豆腐。いつものカレールーを半量だけ使うのも、あっさり仕上げるポイントです。フライパンでさっと炒めてチャチャっと時短で作れるのもいいところ♪

材料 (2~3人分)

  • ピーマン :3~4つ
  • 舞茸 :1パック
  • 油揚げ :1枚
  • :大さじ1
  • :3カップ
  • 出汁パック :1つ
  • カレールー :2~3カケ
  • 絹ごし豆腐(充填豆腐) :1パック
  • 醤油 :小さじ1
  • ごはん :適量

材料を炒めます。

材料を炒めます。

ピーマンは縦切り、油揚げは1cmほどの幅に切り、舞茸は手で裂きます。

フライパンに油をひき、材料を強火で炒めます。あまり触らず、焼き付けるようにすると焦げ目がついて美味しくなります。

出汁パックを加え5分ぐらい煮ます。

材料に火が通ったら、水と出汁パック(または顆粒だし)を加えて沸騰したら、中火にして5分ぐらい煮ます。

カレールーを入れます。

いったん火を止めてカレールーを加え、溶けたら再び火をつけて中火で5分ほど煮ます。

スープカレーのようなシャバシャバの濃度になります。

絹ごし豆腐を崩さないように優しく入れます。

豆腐を半分にカットし、崩さないように加えます。豆腐に熱が入ったら、隠し味のお醤油を加えて味を調えます。お醤油を入れると味が引き締まります。

できあがり!お豆腐をくずしながら食べます。

できあがり!お豆腐をくずしながら食べます。

写真ではお上品にすくってますが、いつもお豆腐をぐちゃぐちゃにくずしながら、ごはんと絡めて食べてます。これがうまい!

舞茸とピーマンの歯ざわりが良くて、出汁の効いたカレーにとっても良く合いますよ♪

コツ・ポイント

※加熱時間は適当です。

※もっと、こってりが良い人はカレールーを追加してください。


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