たったの2工程★鼻歌交じりで作る♪豆腐スモークサーモンパテ

たったの2工程★鼻歌交じりで作る♪豆腐スモークサーモンパテ
投稿日: 2019年6月18日 更新日: 2019年12月3日
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低糖質/ダイエット/アンチエイジング家庭料理研究家 企業ローカーボ1...
私は料理と向き合う時、まず考えることは、
良い食べ物とは、血となり肉となる上で、良い精神状態をも作る。
健康で瑞々しい素肌でいられるにはどのように調理をし、
食べ物を提供できるのか。
また、自然の甘み、辛味、苦みを利用した味付けや、
素材をどう美味しく生かせるのか、料理を仕上げていくのか。
野菜を出来るだけ細胞を壊せず食べることが出来るのか。
素材の味を引きたたせながら、
ヘルシーをモットーとしたレシピ開発をしています。

こんな感じで今回も、美味しい味を皆様に提供できればと
長年、作ってきた、我が家の定番、豆腐を使ったプロティンたっぷりで、
良質の脂質、EPA,DHAが豊富なサーモンパテです。
クラッカーやトースターでカリッと焼いたバゲッドに
つけていただくと泡のある飲み物、
特にシャンペンやスパークリングワイン、炭酸で割ったサワーやウイスキーにピッタリのおつまみです。

簡単に作れるのでぜひトライしてみてくださいね♪




材料 ( (調理時間:5分)【材料4人分】)

  • スモークサーモン :150g
  • 木綿豆腐 :100g
  • 豆乳クリーム :50cc
  • ホワイトワイン :大さじ1
  • :小さじ1/2
  • 粗びき黒コショウ :適宜

【1】木綿豆腐はキッチンタオルに包んで600wの電子レンジで2分半加熱。
まな板を2枚重ね30分ほどおいて水分を抜く。
フードプロセッサーでスモークサーモン、水抜きした木綿豆腐、豆乳クリーム、ワインを加えなめらかになるまで攪拌。

【2】200cc入りのココット2個に入れて粗引き胡椒をふりかけ、冷蔵庫で1時間以上入れて固まらせて完成です。

コツ・ポイント

約一週間ほど冷蔵庫で保管し食べきります。



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