3日で完成★梅シロップ

3日で完成★梅シロップ
投稿日: 2019年6月17日 更新日: 2019年10月19日
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歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
材料2つで簡単に作れる梅シロップです。
梅を冷凍するのですぐに作れます。

材料 (作りやすい分量)

  • 生梅(種なし) :500g
  • 砂糖 :500g

梅はさっと洗い、半日水につけておきます。
水気をしっかり拭き取ったら、串で梅のへたをとります。

梅の上に木べらを乗せて、体重をかけるようにして梅を割り種を出します。
ジッパーの袋に入れて冷凍庫で凍らせます。

凍った梅に砂糖を混ぜ合わせます。
常温1~2日で砂糖が全て溶けてシロップになります。

梅を取り出しシロップのみを鍋に入れ、火にかけひと煮立ちさせたら完成♪
煮沸消毒した瓶に入れて保存して下さい。

水やソーダで割って楽しんで下さい。

コツ・ポイント

梅を冷凍するとエキスが出やすく、すぐにシロップが作れます。


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